横浜田舎物語

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鰹あら煮

2008-07-11 | お家ごはん


駅ビルの中にある比較的大きな魚屋さんでみつけました

なんと1パック(山盛りで)100円

食品が何もかも値上げの中信じられない価格です

以前このお店で聞いたら「鰹は、足が速いから”あら”は捨てちゃうんだよね」
と、言ってました。

<ああもったいない、しょうがをたっぷり入れて甘辛く煮たらおいしいのに

子どもの頃祖母がよく煮てくれました。特に骨の真ん中辺りの
血合いのところが大好きできれいに骨だけを残して食べることができました。

腰越の魚屋さんに行くとたまに置いてあることがあったので
買ってきたりしましたが、今回はここで手に入れることができました。

湯通しをして臭みを抜き、しょうがのスライスをたっぷり入れて
煮込みます。

もしかして鰹よりしょうがのほうが高いかも

ごはんにもお酒にもあう一品です

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