まだ静岡ネタが尽きません
三回忌の友人の墓参りを済ませた翌日、藤枝在住のTちゃんが
案内してくれた『玉露の里』
ここは京都?と勘違いしそうな趣
とてもすてきな場所 「ここにお客様を連れてくると必ず満足してくれるのよ」とTちゃん
いやいや、大満足でした
こちらの”瓢月亭”でお茶がいただけます

玉露と季節の和菓子です あこがれの素敵な和室にきれいなお庭(どこかで聞いたことのあるフレーズでしょ
)

玉露は一煎目、50度という低温のお湯でじっくり葉を広げます
それを少し蓋をずらしていただきます
和菓子は初めに食べてはいけません。玉露の甘味を味わうためです
二煎目はもう少し高めのお湯をそそぎ、お菓子とともにいただきます。
三煎目まではいけるようです。最初の独特の甘みこそなくなりますが
お茶の香りは残っていました。
そして、そこからがびっくり、なんとその茶葉をポン酢でいただくのです
茶葉はすでにやわらかくなっていますから、食感としてはせりのお浸しのよう
貴重な体験ができました
このお部屋では観月茶会といって、お庭から見える池に映る満月を見ながら
お茶をいただくとか・・・
いいですねえ
そういえば本牧の三渓園でもそんな行事があったかも
いつのまにか、みんなこんな場所が好きになって似合うようになってきたのね
今度、横浜に来ることがあったら、ぜひご案内しましょう
久しぶりに気持ちが引き締まるいい体験でした。

三回忌の友人の墓参りを済ませた翌日、藤枝在住のTちゃんが
案内してくれた『玉露の里』
ここは京都?と勘違いしそうな趣
とてもすてきな場所 「ここにお客様を連れてくると必ず満足してくれるのよ」とTちゃん
いやいや、大満足でした

こちらの”瓢月亭”でお茶がいただけます



玉露と季節の和菓子です あこがれの素敵な和室にきれいなお庭(どこかで聞いたことのあるフレーズでしょ



玉露は一煎目、50度という低温のお湯でじっくり葉を広げます
それを少し蓋をずらしていただきます
和菓子は初めに食べてはいけません。玉露の甘味を味わうためです
二煎目はもう少し高めのお湯をそそぎ、お菓子とともにいただきます。
三煎目まではいけるようです。最初の独特の甘みこそなくなりますが
お茶の香りは残っていました。
そして、そこからがびっくり、なんとその茶葉をポン酢でいただくのです
茶葉はすでにやわらかくなっていますから、食感としてはせりのお浸しのよう
貴重な体験ができました

このお部屋では観月茶会といって、お庭から見える池に映る満月を見ながら
お茶をいただくとか・・・

いいですねえ

そういえば本牧の三渓園でもそんな行事があったかも
いつのまにか、みんなこんな場所が好きになって似合うようになってきたのね
今度、横浜に来ることがあったら、ぜひご案内しましょう

久しぶりに気持ちが引き締まるいい体験でした。