緑園都市の住宅街にあるお気に入りで、大人気のケーキ屋さん
[ラ・ベルデュール]
そのケーキ屋さんのパン屋さんとして人気急上昇の[ル・ジャルダン・デュ・ヴェール]
一番のお気に入りは食パン おいしいです
ケーキ屋さんの片隅にちょっこと置いてあったパン、
時々買って帰りましたが、そのおいしさに徐々に売り上げも伸びてきたのでしょう
とうとう2年前、大通りをはさんだ反対側にこんな可愛らしい外観のパン屋さんが
オープンしました。
もちろんいろいろな種類のパンがありますが、食パンにはどうも生クリームが使われていそう、
聞いたわけじゃないからわかりませんけど、この食感は、やっぱり
ケーキ屋さんだから=生クリームというものすごく短絡的な発想?妄想?
ところが、こんなお気に入り、しばらく食べていません
と、いうのもこのところ朝食のメニューが変わったからです。
我が家は今、夫と私の二人だけですが、二人とも必要以上に運動しています。
お酒も好きですが、酒に飲まれるほど飲んでいるわけではありません
(たしなむ?食前酒程度?・・どんな基準だ?)
なのに、検査をすると同じようなところに同じように数値が出るのです。
(高血圧は私だけですが)
そこで、考えたのが、まず朝食を変えてみよう
今までは、パン少々(6枚切り1枚を半分ずつ)ヨーグルト、フルーツ、コーヒー
でした。
ところが、今は、おかゆ、焼き魚、漬物、梅干し、フルーツ、ヨーグルト、お茶
こうして並べると、和食のほうが塩分多そうですね。
これに味噌汁が付いたりしたらもっと増えます。
まだ一週間ですが、今まで10分もかからなかった作る時間が倍くらいかかります。
そろそろブレッド欠乏症
別にドクターストップがかかっているわけではないんです。
あんなに好きだったものを一気にやめてしまうのは精神的によくない、
ので、
決めました 週末は好きなパン食にすると、
同じ量ならごはんよりパンのほうがカロリーが高いことは十分承知の上です。
でもそんなにむやみに食べるわけでもないし
「どうせパンにするのなら、胚芽パンかフランスパンにしなさい」と、
セントラルの先輩方から忠告をいただきましたが、結局
角型食パンを買ってきてしまいました
ふわふわ、もちもち、おいしそうでしょう
しかし [ル・ジャルダン・デュ・ヴェール] なんて難しい名前を付けたのでしょう
ケーキ屋さんベルデュールだってようやく言えるようになったのに
もう覚える気がないので、この先もずっと[ベルデュールのパン屋さん]で
通してしまうでしょう
面倒なことは覚えたくない、いや覚えられないって、これ老化の典型ですね