横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

つみれ汁

2009-06-14 | お家ごはん
長~い間、イワシは大衆魚の代表と言われてきました

それが、クジラがどうの、海流がどうのと、昔のように獲れなくなったとかで
すっかり影をひそめ、今や高級魚の仲間入り

そんなイワシ、なんと10匹298円という破格で売っていました

久々の大衆魚復活

半分は刺身にしました。 それも食べきれなかったので残りはお酢でしめて
酢の物に

そして残り半分はつみれにして、汁の具にしました

安い食材で何種類かできるとすごく得した気分

ただ、相変わらずいい加減なので、今回もおろししょうが入れすぎちゃいました。

でも、しょうがは体にいいんだよ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする