![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/c1/0e6af66c24ad72530edcb52b18457881.jpg)
次女が「売ってたから」と山形産直のわらびを買ってきてくれました。
「あく抜きしてあるの?」多分してないって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
ええ~~めんどくさいなあ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
でも浸して5.6時間はおかなくちゃいけないって
それでもなにかいい方法はないかと探したら・・あったんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
NHKのあさイチでやったらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0077.gif)
こんな方法です
ほんとに簡単でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/71/71e2e7359ec73541bc289d70036f85ec.jpg)
小麦粉と塩を溶かした熱湯で3分、その後、冷水に入れて10分くらい、これで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0135.gif)
そして、先日kobaさんからいただいた昆布と一緒に煮てみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/41/7bc9f7e0c422228fec91642fbfa22bfa.jpg)
干しシイタケと、たまたま冷凍庫に入ってた油揚げも一緒に
薄い味付けでも、いいだしが出たのでとてもおいしかったです。
昆布も柔らかくて、こんにゃくが無かったのが残念、
糸コンがあったからそれでも良かったかな?
ベランダのクジャクサボテン
たくさん開花して、今日がピークかなと思ってしつこく載せてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/1b/33a5da66defdc21b05cca4d1b718d2de.jpg)