次女が「売ってたから」と山形産直のわらびを買ってきてくれました。
「あく抜きしてあるの?」多分してないって
ええ~~めんどくさいなあ 灰汁で煮るんだっけ?重曹でいいの?
でも浸して5.6時間はおかなくちゃいけないって
それでもなにかいい方法はないかと探したら・・あったんですよ
NHKのあさイチでやったらしい
こんな方法です
ほんとに簡単でした。
小麦粉と塩を溶かした熱湯で3分、その後、冷水に入れて10分くらい、これで
そして、先日kobaさんからいただいた昆布と一緒に煮てみました。
干しシイタケと、たまたま冷凍庫に入ってた油揚げも一緒に
薄い味付けでも、いいだしが出たのでとてもおいしかったです。
昆布も柔らかくて、こんにゃくが無かったのが残念、
糸コンがあったからそれでも良かったかな?
ベランダのクジャクサボテン
たくさん開花して、今日がピークかなと思ってしつこく載せてみました。