
次女が「売ってたから」と山形産直のわらびを買ってきてくれました。
「あく抜きしてあるの?」多分してないって

ええ~~めんどくさいなあ

でも浸して5.6時間はおかなくちゃいけないって
それでもなにかいい方法はないかと探したら・・あったんですよ

NHKのあさイチでやったらしい

こんな方法です
ほんとに簡単でした。

小麦粉と塩を溶かした熱湯で3分、その後、冷水に入れて10分くらい、これで

そして、先日kobaさんからいただいた昆布と一緒に煮てみました。

干しシイタケと、たまたま冷凍庫に入ってた油揚げも一緒に
薄い味付けでも、いいだしが出たのでとてもおいしかったです。
昆布も柔らかくて、こんにゃくが無かったのが残念、
糸コンがあったからそれでも良かったかな?
ベランダのクジャクサボテン
たくさん開花して、今日がピークかなと思ってしつこく載せてみました。
