横浜田舎物語

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産直わらび

2012-06-10 | お家ごはん


次女が「売ってたから」と山形産直のわらびを買ってきてくれました。

「あく抜きしてあるの?」多分してないって

ええ~~めんどくさいなあ  灰汁で煮るんだっけ?重曹でいいの?
でも浸して5.6時間はおかなくちゃいけないって

それでもなにかいい方法はないかと探したら・・あったんですよ

NHKのあさイチでやったらしい

こんな方法です

ほんとに簡単でした。



小麦粉と塩を溶かした熱湯で3分、その後、冷水に入れて10分くらい、これで

そして、先日kobaさんからいただいた昆布と一緒に煮てみました。




干しシイタケと、たまたま冷凍庫に入ってた油揚げも一緒に

薄い味付けでも、いいだしが出たのでとてもおいしかったです。
昆布も柔らかくて、こんにゃくが無かったのが残念、
糸コンがあったからそれでも良かったかな?

ベランダのクジャクサボテン   
たくさん開花して、今日がピークかなと思ってしつこく載せてみました。


     
コメント (13)
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