横浜田舎物語

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今年は危なかった

2015-04-24 | いただきもの
「だいぶ前に注文したけどいつになるかわからないみたい」

先日スカイツリーに行ったとき、義姉から聞いた言葉です。


注文してくれたのはこれ、心配してましたが届きました。





毎年この時期のお楽しみ、

子供のころから食べなれた味ですが、大人になって改めてなんておいしいんだろう、この世のものとは思えない
なんておおげさに感動したものだから・・そこからHNとして拝借したわけです。

テレビでも不漁報道がありました。

4月になっても雪が降ったり、寒暖の差が激しかったり、海は何度も大荒れで不漁になるのは無理もないけど

それでなくても漁の時期を制限されてるし(昔は年中獲り放題)日本ではここ(駿河湾、由比町)でしか獲れないのに
もしも無くなってしまったら・・

前にも書きましたが、私が子供のころは獲り放題でしたからお値段も安かった
よく祖母が大鍋にどっさり、甘辛く煮ていました。
ヒゲが食べにくくてあまり好きじゃなかったけど、今思えば?万円分くらいだったかも

ますます貴重品になってしまいそうな桜えび、初めはお酒のおつまみに、ごはんにかけて、
最後は桜えびのみのかき揚げを作って完食

パソコン教室のみーすけ先生はじめ、何人かの方が毎年お取り寄せしてますが、今年は少し時間がかかるかもしれません。

こちらに注文するのですが、中止になってますね。

1日も早く収獲、再開できますよう祈るのみです。
コメント (17)
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