目的は毎年同じ、この時期ならではの北海道産新豆です。
去年は台風の影響で大不作、年に一度の楽しみががっかりに変わりました。
そして、今年は・・

うれしいことに例年通り出そろいました。
売り場にはこの他、大豆、黒豆、えんどう豆?などもありました。
レジの女性に「重たいですよ」と言われましたが、大丈夫、自宅まで送ってもらいますから
市内なら350円+消費税で配達してくれますから、重たい荷物を持ってよろよろと帰宅することもありません。
翌日には到着しましたし、さっそく煮ることにしましょう。
そういえばこの前、セントラルのジャグジーで、この新豆の話をしたら
「あなた、お豆なんか煮るの??」って言われちゃいました。
私ってそんなになんにもできない、しないイメージなのかなあ
味噌だって作るし、ジャムだって作るし、糠漬けだってやってるし
出来合いの物なんかほとんど買ったことないのにね。
でもね、豆なんだけど、私が作るんじゃなくて、圧力鍋が作ってくれる
味付けだけはやりますけどね
ま、今さら何と思われたっていいわ
世の中いろんな人がいますから、少しは山尾さんや豊田さん見習わなくちゃ
去年は台風の影響で大不作、年に一度の楽しみががっかりに変わりました。
そして、今年は・・

うれしいことに例年通り出そろいました。
売り場にはこの他、大豆、黒豆、えんどう豆?などもありました。
レジの女性に「重たいですよ」と言われましたが、大丈夫、自宅まで送ってもらいますから
市内なら350円+消費税で配達してくれますから、重たい荷物を持ってよろよろと帰宅することもありません。
翌日には到着しましたし、さっそく煮ることにしましょう。
そういえばこの前、セントラルのジャグジーで、この新豆の話をしたら
「あなた、お豆なんか煮るの??」って言われちゃいました。
私ってそんなになんにもできない、しないイメージなのかなあ

味噌だって作るし、ジャムだって作るし、糠漬けだってやってるし
出来合いの物なんかほとんど買ったことないのにね。
でもね、豆なんだけど、私が作るんじゃなくて、圧力鍋が作ってくれる
味付けだけはやりますけどね
ま、今さら何と思われたっていいわ
世の中いろんな人がいますから、少しは山尾さんや豊田さん見習わなくちゃ
