昨年末に仕込んだ味噌、出来上がりました。
まだ味見してないので何ともですが、色、匂いからしてきっとおいしくできたと思います。
まさに、手前味噌・・・
その年の気候によって左右されますので、開けてみるまでどんなふうに出来上がったのか
不安ではありますが
さっそくきゅうりに付けておつまみにしたいと思います。
塩分が少ないし、床下などの保存場所がないので、どうしても冷蔵庫保存になってしまいます。
本来ならばもう少し自然発酵させて、濃い色になればいいのですが
これはこれで家族の評判もいいので良しとしています。
と言うことでしばらくは冷蔵庫が味噌蔵と化します。
邪魔なので去年は野菜室を片付けて入れて置いたら白いカビに覆われてしまって
かなり捨てる羽目になりもったいないことをしました。
これだけ味噌に占領されると買い物にも気を遣います。
余計なものを買わなくなって却っていいかも、と思うでしょう?
ところが、そこはこの私です。
そんなことは冷蔵庫のドアを閉めてしまえばすっかり忘れて、
またすぐに使わないものを買って来ては保存に悩む
少しは学習しなければいけませんね。
胃腸炎についてご心配おかけしました。
アルコールは控えています。(昨夜夫が飲んでいるのを一口だけもらったけど)
揚げ物ももちろん控えています。
ぼちぼち食べ始めていますが、食べ物に対して恐怖感がいまだにあるので
普段の摂取量の半分も食べていない
体重も2㎏ほど落ちたようです。
最近少し重く感じてたからちょうどよかったけど、情けないですね。
こんなことで痩せたって・・・
先週内科に行ってきました。
先生から「卵はだめ、乳製品も控えるように」とのこと
こんな時救世主だと思っていたうどんもだめなんですって
おかゆが一番、わかっているけど毎食おかゆなんて、味噌を入れてって言うから
「おかゆには梅干しでしょう」って思わず反論してしまいました。
今日あたりからぼちぼち食べるもの増やしていこうと思います。
それにしても情けない、食い意地と受け入れる体が反比例ですから、こういう結果になるのです。
5月もあと少し、内科に行く途中こんな花を見かけました。
”キンシバイ”ですね。