横浜田舎物語

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自然薯で粘り強く

2021-01-04 | いただきもの
暮れの内に静岡の実家から送られてきました。

本物の自然薯、今は栽培のもありますから



孫がツチノコみたいだと、気持ち悪いとまで言いましたが、これが魔法にかかったようにおいしくなるのよ

長~~い箱に入ってきました。その長さ100cm,びっくりでした。

皮は剝かないで、ナイロンたわしでこすり、ひげはガス火で焼きます。

その後、すりおろして、だし汁で伸ばすのですが、我が家では静岡流にみそ汁を使います。
もちろん具ナシみそ汁です。

汁を少しずつ入れながらすりこ木で混ぜていくのですが、この作業がけっこうめんどくさい
今回は正月休み中の夫がやってくれました。
たまには役に立つんだね、リタイアしたらいろいろやってもらおう
最初が肝心ですね、きっと

麦をたくさん入れたご飯を炊きました。

とろろにはやはり麦ごはん、それに万能ねぎをたっぷり乗せて、すりおろししょうがを加えれば
おいしいおいしいとろろごはんの出来上がり

やっぱり自然薯は他の芋と違う、甘みがあって粘りが・・・すごい!

なんだか今年は何事にも粘れそうな気がしてきました。

1本、一度には食べ切れなかったので、半分は冷凍しました。

どんな状態で冷凍かと言いますと、すりおろした状態でチャック付袋に入れ、平らにして冷凍庫へ
これでもう一度頂けると言うわけです。

ごちそうさまでした。

あっという間に三が日が過ぎました。

今年はステイホームで箱根駅伝を観戦し、おせちも極力少なめにしたので、ほとんど食べつくしました。

夫は明日初出勤です。

先ほど、菅総理が記者会見で緊急事態宣言の話をしていましたけど、1度目の時は有給で休みが続きました
今回はどうなるのでしょう

明日からまた横浜経由で東京都心まで行くのかと思うと・・・

毎年、夫の初出勤日に、今日からほんとの私のお正月、なんて暢気なこと言ってましたけど
今年ほど出勤が心配と思ったことはありません。
さすがに本人も不安なようです。

緊急事態宣言されても今回は学校が休校になることはないらしいので安心してますが
子供たちがかわいそうですから、それだけは避けてもらいたい

確かに深夜までの飲食にはダメージがあるけど、そればかりじゃないような
飲食店主や従業員の皆さんも暗雲低迷の状態がしばらくは続くことでしょう。

心中お察しします。

とにかく我々は余計なことをしない、今は新たな我慢時です。


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