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タケノコ料理と保存法

2023-04-15 | お家ごはん
今年も友人からたくさんタケノコをいただきました。



必ずその日のうちに湯がいて、一部はすぐ料理に使いますが
とても食べ切れません。

せっかくいただいた旬の貴重品、一つ残さず食べなければと試行錯誤

味を付けて保存は以前からやっています。

一番いいと思ったのは、例の<なんちゃって崎陽軒タケノコ煮>

茅乃舎のだしで煮込みます。



チャック袋に小分けにして冷凍、

これ、ママさんバレーの後輩で、農家で直売所もやってるSちゃんに話したら
すごく役立った、って喜ばれました。

竹林を持っている家ではタケノコを掘らないと本当に困るらしいですね。

タケノコご飯用のも味付けして冷凍しましたが、新鮮なものに比べたら
香りが全く違いますね。

生で保存できないものか・・困ったときのクックパッド
ありましたよ

茹でたら水で洗って、適当な大きさに切りチャック袋に
タケノコ200gに砂糖を大さじ1~2、適当ですね。



塩を入れる、酢を入れる、等様々ありますが、タケノコ料理って砂糖を使うことが多いから
これに決定、今回は初めてなのでお試しとして少しだけやってみました。

解凍の結果はまた報告しましょう。

さて、今夜は・・残っているタケノコ使って、チンジャオロース作ります。
味付け?味の素のクックドゥです。
入っている調味料全部揃えたら大変ですから・・手抜きですけど十分おいしいです。


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