物価高の折、大変ありがたいのが近隣農家の野菜直売所です。
横浜は大都会ですけど、農地面積もかなり広く、特に当地は群を抜いているようで
これが横浜の田舎といわれる所以でもあります。
静岡市のど真ん中に生まれ、育った身としては
引っ越してきたときの驚きと、その後何度も味わった感動はいまだに薄れることはありません。
近所には何か所も農家の直売所があり、とれたて野菜が常に手に入ります。
低農薬で新鮮、その上低価格、ありがたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/b9d72cab12ba563553447798df7d9045.jpg)
大根、キャベツ、白菜、ネギ2本、ほうれん草(茹で済)ALL 100円
全部で500円、これ近所のスーパーで買ったら2倍はします。
本当にありがたい、田舎万歳です。
いろいろ作りました。
ほうれん草は簡単におひたしで
大根は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c5/591df58000b8eec3293f8888508040ef.jpg)
冬大根ならではのふろふき大根、味噌は暮れに味噌材料を仕入れた糀屋川口で買ってきた
熟成味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a0/cca03aff7574337693d71e279bfd55fd.jpg)
冷蔵庫のあまり野菜で作ったスパニッシュオムレツ
写真ではわかりにくいけど直径28センチはあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/69/bb8910b5b0439894e0e48925356adbcc.jpg)
ポテトサラダを作ろうと、野菜かごからジャガイモを出したら、
すでに芽が出てしまっているのがあって、ごまかすために作ったようなものです。
卵液にコンソメとか塩コショウ、牛乳などを入れるので、そのまま食べられます。
それでも物足りないときはケチャップですね。
料理は嫌いではないけど、時々放り出したくなる時もあります。
以前、スポクラの先輩が「いつまでやらなくちゃいけないのかしら?」って愚痴ってました。
その時まだ若かった私は笑って聞いてましたけど
「今は笑ってられるけど、そのうちわかるときが来るわよ」って言われたことを覚えています。
その時が来たようです。
それでも、口を開けて待っている家族がいる以上、いや、おいしいと食べてくれる家族がいる以上(笑)
もうおしまい!ってわけにはいかないのです。
6年生の孫から「料理はボケ防止って聞いたよ」なんてわかったようなことを言われるし
確かにこれは正しいです。
今日は買い物に行ってない・・冷蔵庫を開ける・・材料を見て脳のレシピ引き出しを開ける
それでも思いつかなければスマホの登場もあり
いつも思うのですが、お一人暮らしの方で、ちゃんと食事を作っている方
本当に尊敬します。
自分だったらどうだろうと自問自答・・
結局その時になってみなければわからないが答えなんですけど
今は、たまの外食で息抜きをして、また頑張る、その繰り返しのようですね。
そんなことを思いながらも、家族そろって食卓が囲める、当たり前のことのようだけど
いつまで続けられるのかなと、たま~には感謝しているのです。
横浜は大都会ですけど、農地面積もかなり広く、特に当地は群を抜いているようで
これが横浜の田舎といわれる所以でもあります。
静岡市のど真ん中に生まれ、育った身としては
引っ越してきたときの驚きと、その後何度も味わった感動はいまだに薄れることはありません。
近所には何か所も農家の直売所があり、とれたて野菜が常に手に入ります。
低農薬で新鮮、その上低価格、ありがたいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/61/b9d72cab12ba563553447798df7d9045.jpg)
大根、キャベツ、白菜、ネギ2本、ほうれん草(茹で済)ALL 100円
全部で500円、これ近所のスーパーで買ったら2倍はします。
本当にありがたい、田舎万歳です。
いろいろ作りました。
ほうれん草は簡単におひたしで
大根は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/c5/591df58000b8eec3293f8888508040ef.jpg)
冬大根ならではのふろふき大根、味噌は暮れに味噌材料を仕入れた糀屋川口で買ってきた
熟成味噌です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a0/cca03aff7574337693d71e279bfd55fd.jpg)
冷蔵庫のあまり野菜で作ったスパニッシュオムレツ
写真ではわかりにくいけど直径28センチはあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/69/bb8910b5b0439894e0e48925356adbcc.jpg)
ポテトサラダを作ろうと、野菜かごからジャガイモを出したら、
すでに芽が出てしまっているのがあって、ごまかすために作ったようなものです。
卵液にコンソメとか塩コショウ、牛乳などを入れるので、そのまま食べられます。
それでも物足りないときはケチャップですね。
料理は嫌いではないけど、時々放り出したくなる時もあります。
以前、スポクラの先輩が「いつまでやらなくちゃいけないのかしら?」って愚痴ってました。
その時まだ若かった私は笑って聞いてましたけど
「今は笑ってられるけど、そのうちわかるときが来るわよ」って言われたことを覚えています。
その時が来たようです。
それでも、口を開けて待っている家族がいる以上、いや、おいしいと食べてくれる家族がいる以上(笑)
もうおしまい!ってわけにはいかないのです。
6年生の孫から「料理はボケ防止って聞いたよ」なんてわかったようなことを言われるし
確かにこれは正しいです。
今日は買い物に行ってない・・冷蔵庫を開ける・・材料を見て脳のレシピ引き出しを開ける
それでも思いつかなければスマホの登場もあり
いつも思うのですが、お一人暮らしの方で、ちゃんと食事を作っている方
本当に尊敬します。
自分だったらどうだろうと自問自答・・
結局その時になってみなければわからないが答えなんですけど
今は、たまの外食で息抜きをして、また頑張る、その繰り返しのようですね。
そんなことを思いながらも、家族そろって食卓が囲める、当たり前のことのようだけど
いつまで続けられるのかなと、たま~には感謝しているのです。