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関内ランチと初めての行列

2020-12-27 | 居酒屋&グルメ
ランチは結局、毎度の”利久庵”どうしてもしつこいものは食べたくなくて

一足早い年越しそばです。

今日はいつもの利久そばではなくて、何か別のものをと考えていました。

時刻は1時半過ぎ、なのに満席で少し待ちました。

4人掛けにお一人ということもあって、みなさんゆったりと座っているという印象です。

席に案内されてメニューを見ながら悩んでいると、店員さんからアドバイス
あまり変わり映えはしないけど、”揚げ帆立と小海老のおろしそば”を注文



刻みゆずが乗った大根おろしがさっぱり感を増して、こぶりな天婦羅も美味しくいただけました。

そこへ・・・例の店主?が登場です。

先月は不在だったな・・白衣を着て、マスクもちゃんとして各席を回ってご挨拶です。

おなじみさんにはご自分の近況を、私のような新参者にはそれなりに接します。

蕎麦湯がまだだったので店員さんに指示してくれました。
蕎麦湯が届くと、そこでうんちくが・・

お盆に初めからレンゲが付いていました。どのタイミングで使うのかしら?と思っていたら
「そのレンゲに4杯、丼のそばつゆを湯のみに入れてください、そこに蕎麦湯を、これが黄金比です」だそうです。

たしかにおいしかったけど、ちょっと濃かったかな、どちらかというと蕎麦湯だけのが好きなので
でも、プロのうんちくは聞いておくべしですからね。

帰ってから夫に話したら、「どんな比率だろうと好き好きでいいんだよ」と、それも一理ありです。

孫にお土産、これも毎度の”乃がみ食パン”です。



袋がお正月バージョンですね。

このところ毎回買ってますけど、今日、初めて行列を経験しました。

開店したころはかなりの行列だったらしいけど、今日は10人ほどでした。

食パンしか売ってませんから、どのパンを買おうかと迷うこともないし、数を決めて買うだけですから
回転は速い、それほど待たずに順番が来ました。

お天気も良かったし、寒くもなかったから、本当は、今日こそ中華街で食べようと思いましたが
今はできるだけ人混みには行きたくない
土曜日です。先月とは当然人の出も違うでしょう。

イギリスからとんでもない新種が運ばれてきてしまったし、もうしばらくは近所以外出かける気分にはなりません。

来月の予約をしてきましたけど、そのころはいったいどんな風になっているか
まさかの緊急事態宣言?それも必要になるかもしれませんね。

あああ、いつまで我慢すればいいんだろう・・


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