ブログ友に誘発されて・・私も干し柿作ってみました。
以前も何度か挑戦しましたが、一部は食べられるようになるけど、どうしてもうまくいかない
どうもこの暖かい気候のせいらしいです。
そういえば干し柿は関東でも北関東で盛んにぶら下がっているし、信州とか、東北とか
寒さが厳しい地方でおいしいものができますね。
室内物干し、捨てようと思ったけどまさかこんなことで役立つとは・・
毎日「おいしくなあれ」と声をかけてますが・・寒いのは嫌だけどもう少し寒くなって~
と、日々願っているのです。
ところで、この柿ですが、先日丹沢に行ったとき、東名の中井SAの売店で買ってきたものです。
”干し柿用”とありましたが、そのとおりちゃんとひもを結びやすく切り取ってあるんですね。
知りませんでした。
どうしたらあんなふうにうまく結び付けられるのか・・ずっと疑問でしたから
これ知らなかったってもしかして私くらい??
初めて手創りしたときの干し柿の美味しさには衝撃を受けました。
昨日吊るしたばかりなので後数日して正面が乾いてきたら
モミモミしますよ~♪
それが好きな過程のひとつでもありますね。
できあがるのが楽しみですね♪
私も作るまでは上手く吊るしているなぁ~と感心していたのですが
初めて頂いた柿にも枝が付いていてなるほどと納得しましたよ~。
やはり寒い方が美味しいのかもしれませんね。
でも....こちらでも
美味しく出来ましたよ~♪。
拝見しました。
私も綺麗に結んであるな~
と見ていました~
ちゃんと結びやすくなってるんですね
出来上がりが楽しみですね
二週間ほどでまわりが変化しはじめたら
中の固さを調べながらモミモミしてとは
皆さんおっしゃる通りですが、
少し固めの柿が好きなときは、
冷凍しておいて寒風にさらすのも
よいようですよ。
私はそうしようと思っています。
昨日今日と忙しくてコメントもできずごめんなさい。
たくさん作るんですね。
我が家は干す場所が限られてるからこのくらいがちょうどいいかな
15個くらいです。
まだ当分柔らかくなりそうもないけど、今週は気温が下がるらしいので期待してます。
過去にも何度かやりましたけど、友人からもらった柿だったので
結ぶ枝がなくて苦労しました。
これは干し柿用となって売っていたので、
近所では売ってませんから
欲しかったらネット注文するしかないのかしら?
そしたら数が多くなってしまう・・・
むずかしいところです。
皆さんのように初めからちゃんと作る気などなかったのが
たまたまSAでみかけたことで作ることになってしまいましたが
どうなんでしょう・・・
今週は寒くなりそうなので様子を見て先に進もうかと思います。
またよろしくお願いします。