先月は講師のOさんが体調不良で欠席、お茶のみタイムになってしまった刺し子教室
だから今日は今年初めてのおけいこ
なかなか家でやらないからちっとも進まないけど
少しだけできました。
チャコペーパーで下絵を描いた分↓
差し方が図によって違うのでまた来月までお預け、
こんな感じで進んだら今年いっぱいで出来上がるかしら?
くらいのスピードです。
まあ、脚の状態と同じで焦らず、慌てず、これ今年のテーマかも
来月が待ち遠しくなってきました。
こうならなくちゃね、せっかく教えてもらってるんだから
今日も寒かったですね。
おいしそうな牡蠣があったので作りました。
”牡蠣グラタン”
玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウ、ブロッコリー、そしてプリップリの牡蠣
栄養満点、おなかは満腹 ごちそうさまでした。
だから今日は今年初めてのおけいこ
なかなか家でやらないからちっとも進まないけど
少しだけできました。
チャコペーパーで下絵を描いた分↓
差し方が図によって違うのでまた来月までお預け、
こんな感じで進んだら今年いっぱいで出来上がるかしら?
くらいのスピードです。
まあ、脚の状態と同じで焦らず、慌てず、これ今年のテーマかも
来月が待ち遠しくなってきました。
こうならなくちゃね、せっかく教えてもらってるんだから
今日も寒かったですね。
おいしそうな牡蠣があったので作りました。
”牡蠣グラタン”
玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウ、ブロッコリー、そしてプリップリの牡蠣
栄養満点、おなかは満腹 ごちそうさまでした。
お茶のみタイムでも楽しそうだし。
今日も寒いですね~。
こちらもがちらついていますよ~
簡単だからすぐ作ってしまいます。
先月、休みのはずだったんだけど、月に一度
皆さんで顔を合わせて、おしゃべりもまた楽し
ってことで
まあ、いつもやりながらもおしゃべり止まらないんですけどね。
どっちが主かわからないけどそれでいいのだと
皆さんも思ってるみたいです。
私は大好きですが、夫はどうも
好きでないようです。
一人だけだとあまり作る機会がないので
下手です。おいしくありません。
だから食べないのだと思います。
以前にたしかかぼちゃのグラタン
作られましたよね。
その時まねして作りました。私は好きですので
不出来でしたが、しっかり食べました。
刺し子、ゆっくりでも出来上がり
楽しみですね。
ひとつ完成されたら、又次の物へと欲が
出てくることでしょう。
偉いわ!!
私はそういう面は向いてないというか
不器用なのが解り、無駄な抵抗はしない事にしました。
お友達の法要のお話良いですね。
いかにも貴女らしいエピソードで、納得よ。
趣味の所を見たら進んでる~~(笑)
やはりキッドでは売っていない複雑な柄ですね。
私ももうチョット難しいのを・・・と思っても
店頭ではこんな複雑で素敵な柄は見かけないですね。
完成したらすごく立派なものになりそう!
是非実物を拝見させてください。
楽しみにしています。
牡蠣は入れた事がないので今度作ってみます
刺し子は細かいですね
仕上がりが楽しみです
後から混ぜる、のですが、私の場合
炒めた材料に、小麦粉をふりかけ、なじませ
そこに牛乳を少しずつ足していく、という
横着なやり方なので、簡単なんです。
材料はその時の旬とか、残り物で合いそうなものを使います。
ご主人が召し上がらないとどうしても作りにくいですよね。
今度機会があったらぜひ食べていただきたいです。
刺し子はなかなか進みません。家でやらないから当たり前なんですけど・・・
先輩たちが完成させていますので、それを見ては頑張ろうと思ってます。
1か月に1度、友人たちと会うために、おしゃべりするために
せっかくだからただおしゃべりするだけではなく、何かやりながらにしましょうよ、ということになったわけです。
こんなことでもないと、この私がやるわけないでしょう(笑)
友人もそれがわかっているから、ありがたいことです。
庄内刺し子はいろんな柄があって、刺し方もそれぞれなので
難しいです。
まあ、あなただったら1週間もあれば完成ですよ。
私はね、いいの、ゆっくり楽しみますわ(笑)
実物を? 写真のほうがいいと思うけどなあ
牡蠣は先にオリーブオイルで焼いて
白ワインを入れるとおいしいみたいです。
横浜もいつまでも寒いです。
早く暖かくなってほしいですね。