横浜田舎物語

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北海道物産展

2008-10-29 | ともだち


平塚に住む幼馴染のFちゃんと、3か月ぶりに会いました
高島屋に行きたかったので、横浜西口で待ち合わせ

ランチは西口の回転寿司”網元伊豆

セントラルのおばさま方のお勧めだったので行ってみました

私の持論ですが、<あなごの良し悪しでランク付け>
なので、初めての店でもあるし、まず”あなご”を注文
しかし、出るのが遅くて、その前に目の前に回ってきたサーモンが
おいしそうだったので思わず食べてしまいました

そして出てきた”あなご”ですが、厚みはいまいちだったけど
柔らかくて、味もあっさりでまずまず合格

その他に、今が旬のさんま、そしていわしはシコいわしでしたが
おいしかったです

金額的にはあまりお得感はなかったですね

もう一度行くかって言ったら・・わかりません
別に気に入らなかったわけではなく、他にもたくさん店がある、ということです


さて、高島屋では今日から『大北海道物産展』が始まりました

年に2回の、この催し、毎回大盛況ですが、私の目的は
この時期にしかない”豆の新物”

ほんとにおいしいです

さっそく季節外れですがお汁粉を作りたいと思います
それと、煮豆

早く作らないとせっかくの”新物”が”古物”になってしまいますからね
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2 コメント

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御寿司ですか! (bonji)
2008-10-30 16:06:32
私はよく希望が丘のジャンボおしどり寿司に行きます、
お手ごろでお値段もまずまず、
そして私は中トロからスタート、
最後の締めは梅紫蘇の手巻きです、

頼まないものは いか、うに、いくら、海老、サーモンですね、
絶対食べる物は中トロ、生マグロの赤身、つぶ貝、赤貝、はまち・・・・・・・
もちろんアナゴのよしあしでそのお店のランクつけます
それからシャコも、
あら食べる物となると乗ってしまいます


                    bonji
返信する
bonjiさん (さくらえび)
2008-10-31 08:47:40
コメントありがとうございます

思い起こせば、bonjiさんとこうして
お話しできるようになったのも、みーすけさんの
うなぎ嫌いからあなごの話になったんですよね

希望が丘のジャンボおしどり寿司、近くです
ぜひ行ってみたいと思います
返信する

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