横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

味噌ができました。

2018-12-11 | 食べ物
毎年、年末ぎりぎりにならないと腰の上がらなかった味噌作り

今日、半日かけて作りました。

写真は毎年同じことなので撮りませんでしたが



これは2012年の写真です。

材料も、作り方もまったく変わらないので載せてみましたが

国産大豆・・3kg 米麹・・4kg 塩1kg

が、分量です。

年々体のほうが大変になってきます。

特に最後、滑らかになった大豆と塩をあらかじめ混ぜておいた麹を合わせて
しっかりと混ぜ合わせる作業が一番の山です。

こんなこといつまでできるかなあと思いつつ頑張りました。

大掃除より大きな仕事です。終わってやれやれ、これで年を越せます(笑)

ようやく12月らしい寒さがやってきました。
外は冷たい雨です。

今年の初雪はいつかなあ・・

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 静岡ダービーが・・ | トップ | 70歳・・夫の誕生日に寄せて »
最新の画像もっと見る

食べ物」カテゴリの最新記事