久しぶりに作りました。
中華ちまき
一度使った竹皮をきれいに洗って、干してしまっておいたので出してみました。
かびてもいないし使えそうだったけど、黒ずんでいるし結局捨てて
新しいものを使いました。
竹の皮はもったいなかったけど、洗うのが結構大変だし、水道もたくさん使うから
今回は捨てました。そう、使い捨てに
皮はいつも中華街で買います。
材料専門店があるのでそちらに行くと意外と安価で買うことができます。
次回関内に行ったらちょっと足を延ばしてみましょう。
夫が作り方を聞くから、説明したら「めんどくさそうだね」
そうよ、面倒なんです。
でも家族が喜ぶし、自分も食べたいからたまには作ります。
おいしいんですよ、自分で言うのもなんですけど(笑)
急に涼しくなってきましたので、注文しました。
元町エノテカのワインです
今回もお買い得、10本選んで送ってもらいます。
あら!?注文間違えたかも、1本だけスパークリングワインが混ざってました。
たいへん!炭酸が入ってます。
開けたらその日のうちに飲まなくては・・・でも無理かなあ
早速検索<開けたスパークリングワインの保存法>
便利ですね、何でも書いてあります。
専用のキャップも売ってましたので(エノテカ製)
普通のワインにも使えたらと電話で聞いてみました。
すると、専用だそうです。
スパークリングはめったに注文しないから、それでは無駄になってしまう
すると、「ワインコルクにラップを巻いて差し込めば代用になりますよ」ですって
これはいいこと聞きました。
もっともそれは、せいぜい3日間くらいの効き目らしいから、
その間に飲まなければですが、心配はいりません。飲んでしまいます。
間もなく結婚記念日がやってきますので、その時にでも開けましょう。
3日間なんて持たないかもですね。
感染者が急激に減少しましたね。
神奈川はとうとう50人を切りました。
このままなんとか下がって行ってほしい
ワクチンのおかげでもあり、皆さんが十分に気を付けながら外出しているからだと思います。
来週からボチボチ、友達ランチ開始か・・楽しみです。