横浜田舎物語

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をお届けします

茅ケ崎あさまる

2023-05-14 | 居酒屋&グルメ
友人のSさんの車でお出かけです。

「どこにも行ってないわ、海が見たいね」

実は私も湘南の海が見たい、そして生しらすが食べたい

運転手が言ってくれたので余計な気を遣わずに済みました。

元々運転手さんの気の向くままにと思っていたから、これはラッキー!

藤沢から辻堂、松下政経塾の前を通過して浜須賀交差点を右折すると134号線

箱根駅伝のコースです。

この道は何十回も通ってます。

毎週のようにロードバイクに乗っていたあの頃、茅ケ崎から平塚、大磯、そして小田原へと
我が家からほぼ100Kmの道をなんてこともなく走ってました。

ほんとに元気だったなあ・・60歳過ぎていたけど体力、気力とも充実してました。

そんな道を今は車の助手席から眺めています。

「ランチどこにする?」

「どこでもいいから生しらすを食べられればいいわ」

そうだ!”あさまる”に行きましょう。

あさまる・・

何度も利用したお気に入りの網元料理店です。

平日でも行列ですから、土日、祭日は言わずもがな・・

到着したのはちょうど開店時の11時半

すでに20人は並んでました。

最初に行ったのはもう20年以上前なので、当時は座席数も今ほどではなかったから
1時間待ちなんてのは普通でした。

でも今は、2階も広くなり収容人数も大幅にアップしたので開店時に来れば待たずに済みそうです。
但し、平日だからでしょうね。

二階に通されました。

椅子席でも、掘りごたつ式でもないので、膝が弱い人には酷です。
これは改善してほしいですね。
畳の部屋だって、今時の店はテーブル、椅子のセットが置かれています。

椅子はないけど壁には



網元の料理屋ですから自家用漁船があるわけで、いつも獲れたての魚が食べられると言うわけです。

さあ生しらす注文するぞ~

って張り切っていた耳に入ってきたのは「本日はしらす漁がありませんでした

なんですとーーーー

私はね、生しらすが食べたかったのよ、他の魚なんか全部なくたっていい
生しらすだけでいい、そう思って・・・

しばらく放心状態だったけど、お腹は確実にすいてきた

生しらすがないならなんだっていいわ、ふて腐って頼んだのは
日替わりお楽しみ御膳





刺身はさすがでした。

お腹いっぱいになりました。ご馳走様でした。

このあと、腹ごなしに茅ヶ崎海岸まで歩こうと思ったけど
次の予定がありました。

店の写真、撮ろうと思ったら順番待ちの方々がいっぱいでとても無理でした。

が、昔の写真探しました。



そしてこれが恋焦がれていた生しらす単品



今日のところは写真で我慢です。(あきらめ悪すぎ


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