横浜田舎物語

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夏野菜がいっぱい

2013-08-01 | 食べ物
いよいよ8月、夏本番です

夏と言えばおいしい野菜の数々

ここ横浜の田舎でも珍しい夏野菜がいっぱいですよ。




右下のナスですけど、輪切りにしてフライパンで両面焼き、田楽みそでいただきました。

名前がわかりました




”おかわかめ”はサッとゆでて、細かく切ると粘りが出てきます。
くせがなくて食べやすく、栄養がありそう

初めてのものは勇気がいるけど、食べてみるものですね。

そして、水ナスがあったのでシンプルに塩漬けに

  



大好きなみょうがは甘酢漬けにしました。



我が家では「これでごはんが進むわ~」じゃなくて「お酒がおいしいわ~」になるわけです

都会の田舎のいいところは買うのに迷うくらい、この時期農家の直売所が増えること。

近所のおばあちゃんが作るトウモロコシは最高・・ブログアップもせず食べてしまいましたけど

そのうえ、JAの直売所に行けば、スーパーでは売っていない変わった野菜に出会うことができます。


そして、刺し子仲間のYさんから届きました。



「ベランダで作っているから小さいのよ」と、待ってましたの言葉が聞けたので
「私しか食べないのだからそれでいいの、その大きさのを探してるんだから」とお願いしてたら

ありがとうYさん、さっそくいただきますね。

夏は嫌いだけど、これだけおいしい夏野菜の勢揃い、うれしいこともあります。
たくさん食べて乗り切らなくちゃ
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14 コメント

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夏野菜、いいですね。 (もと)
2013-08-01 22:16:12
みずみずしくて美味しそう。

花火の話ですが、滝井から淀川は結構、近いんですよ~。
歩いて20分位かな?

その辺りの淀川であった「水都祭」でした。

土居や滝井、太子橋今市、千林辺りから
ぞくぞくと花火見物のお客さんが来ましたよ~。

明日は私もJAの朝市に寄って、夏野菜を買おうかなぁ。
火曜日と金曜日に朝市があるんです。
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茄子の漬物 (yukiko)
2013-08-02 09:58:11
お漬物がいっぱい~~

身体に優しいおつまみですね。

我が家の冷蔵庫も家庭菜園の漬物だらけです。

なすがすごく色よく漬かる粉があるの(JAのです)

亭主がおいしいと食べていますので今度お会いする機会が
あったら持って行きますね~~

大阪の水茄子みたいに漬かるのよ。

甘酢の割合、教えて欲しいわ。
返信する
もとさん (さくらえび)
2013-08-02 10:08:48
おはようございます。

入院中はもとより、その後の検診もあちこち歩き回れる状況ではなかったので
病院と、千林商店街くらいしか知らないのです。

そうだったんですか。

枚方市の病院の後ろは淀川がとうとうと流れていますけど
花火大会はお天気が左右するし、主催者側は大変なんですよね。
先日の隅田川。上がり始めからたった30分で終わってしまって
残った花火も全滅だと聞きました。
一生懸命作った花火師さんたちも気の毒ですよね。

今朝は新鮮野菜が手に入りましたか?
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yukikoさん (さくらえび)
2013-08-02 10:23:15
あっ、その粉、ずいぶん前に頂いたことあります。

1度買ったんだけど、漬物あまり食べられないでしょう
結局余ってしまって・・・

良かったら少し下さい

あんな漬物瓶でもしっかり水が上がってきました。
今日はおいしく食べられると思います。
キュウちゃん漬けもうないし・・おいしかったよ~

甘酢ね、実はこれもいただいたのです。
いい味でした、けど入れ物捨てちゃった

今までは自分で作ってました。

お酢とお砂糖に塩ほんの少々だけ、これも適当でね。

今度くれた方に聞いておきます。

葉生姜を漬けましたけどいい味でした。
その液をそのまま使ったのよ、しょうがの香りも移って
おいしいかもと期待してます。
返信する
夏野菜 (akkomam)
2013-08-02 11:39:08
この辺りでは畑もないし、
地場の野菜は逗子でもありますが、
珍しいものはなく、茗荷なども
ないのです。
鎌倉まででなくては、か、
国際湘南村までですが、車がありません。

そんなにたくさんはいりませんが、
時々はねえ、変ったお野菜に
めぐり合いたい!この時期ですね。

新鮮で美味しそう!!
そのままでもがぶり!といきそうですね。
返信する
akkomamさん (さくらえび)
2013-08-02 13:55:25
JAの直売店はないですか?

我が家のほうは農家の中に新興住宅地ができた
という感じですから(横浜市のほとんどがそうですけどね)
専業農家でなくても、お母さんやおばあさんがご自分で作ったものを
門の外で売ったりしています。

ですから逆にスーパーは苦戦していると思います。

特にJAには農家の方が自由に持ち込めるのか
どうみても趣味で作っているのでは?と思えるような
変わったものに出会えます。
洋光台駅の近くにあるようです。
もし、通ることがありましたらぜひお立ち寄りください。
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同感だ~ (わんこ)
2013-08-02 14:17:01
私も夏は嫌いですが、
夏野菜は大好きです。

そのゴーヤ私もプランターで作ったのでそのくらいの
大きさです。

私は水ナスもミョウガもぬかづけしました。

今日は胡瓜を貰ったので”きゅうちゃん漬け”しましたよ。

貰った熟れたトマトはぜりーにしましたよ。

あ~夏バテだわ~早々と、、、
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夏野菜。 (koba)
2013-08-02 20:25:33
おいしい夏野菜が豊富に出回り

うれしいですね。

頂いてきた茄子、焼いてピリ辛みそを
つけていただきました。

やわらかくてとても美味しかったです。

なすはベランダの大葉とともに味噌炒めにして
よくたべます。

野菜は他のものと比べて
たくさん食べてもカロリーがあまり
気にならないのもいいですね。
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わんこさん (さくらえび)
2013-08-02 23:26:20
夏バテしてるの?

こちらとは気候が違ったみたいだもの
でも来週からいよいよ本格的に暑くなるようです。

しばらく涼しくて助かったんだけど・・・

大丈夫、夏野菜でしっかりビタミンとって
水分も取って乗り切りましょう
返信する
kobaさん (さくらえび)
2013-08-02 23:38:40
横浜にいながらにしてこんな珍しい野菜が食べられるとは
静岡や東京では味わえませんでした。

あのナスですが、トマトやチーズを乗せて、ピザ生地替わり
という食べ方もあるそうです。

前のはフライパンで焼いて、田楽味噌でしたから
今度は洋風も面白いかもしれません。

また変わったものがあったらお持ちしますね。

帰郷、お気をつけて
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