いきなりの画像ですが、久しぶりに夫のリクエストでスペアリブを煮ました。
私は食べませんので少量、肉、特に脂身や鶏肉なら皮の部分が苦手なので・・
(好きな人はここが一番と言いますが)
豚の三枚肉など、とんでもない・・となるのです。
とんかつならヒレカツ、鶏肉はムネなら食べられます。
どちらもパサついてますけど、ムネ肉は調理次第で柔らかくなりますから
そんなことで、めったに買わないスペアリブ、今までは醤油、にんにく、しょうが
ネギ等で下味をつけてから焼いていたのですが、
今回はクックパッド検索で、マーマレードと煮るスペアリブという
超簡単な方法で作ってみました。
材料はマーマレードと醤油、水だけ、というシンプルなもの
すべて入れて30分くらい煮込んだら出来上がり
味は・・食べてないからわかりませんが・・
さて、お題の<1年前の今日>ですが、こんなんだったんですよ。
今日の気温の高さからしたら、信じられないけどこうだったんです。
なぜ思い出したかって?
Facebookをやってますけど、その日の過去記事が送られてきます。
それがこの写真でした。
こんな寒い日に、志村けんさんが亡くなったのですね。
早いものでもう1周忌だそうです。
ネット上や、テレビでも追悼番組をやってますけど
悔しいですね。
でもいつかきっと、こんなに早く亡くなったことにも意味があるのだと
思える日が来るはず、と、信じたい
じゃないと、彼の早すぎる死が納得できません。
改めてご冥福を祈ります。