Oさんからのお土産
先日、『おとなの休日倶楽部』利用して13,000円で乗り放題旅行に行ってきたそうです。
新潟の<笹川流れ塩>
「天ぷらの時使ってね」って言われましたけど、そばにつけてもおいしいかも
どうもありがとう
そして、久しぶりに晩ご飯のおかずを
静岡の姪に「ネタ切れ~」って言われそうだけど、たまにはね
レンコンバーグです。
作り方、適当~
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵、ここまでは普通だけど、これにレンコンをすりおろして入れます。
ふわっとした食感がなんとも言えません。
ソースは和風だしのたれです。
大葉を添えて
小鉢はモロヘイヤ、ゆでたら細かくたたいて、すりごま、花かつお、しょうゆ一緒に和えて出来上がり
栄養価は抜群です。
ネーミングがなかなかです。
天塩にぴったりなんてなおさらです。
れんこんバーグは私も先日作りましたが、
さっぱり、ふんわりしていて好きです。
とってもおいしそう!!
モロヘイヤは叩いて山芋、納豆などにあわせて
いましたが、このいただき方、試してみます。
きっとまろやかなんでしょうね。
レンコンバーグ!
今度絶対作ってみるわ♪
美味しそうだもの~
やっぱり和風がよさそうね。
また、何か教えてね♪
モロヘイヤはご近所からたくさんい頂いて(山の様に)なので
冷凍にもしています。
毎日、だしの素とお醤油で即席お吸い物にしていただいているんですよ。
夏の栄養源ですものね。
ネバネバは体に良いんですってね.....
って......さくらえびさんは納豆はダメだったのよね(笑)
今日も走るんですが?
私は運動会です(笑)
母の施設の......なので今日は早起きです。
これから支度して出かけます。
以前、姪から世界の塩セットというのを
もらったのですが、楽しかったです。
自分ではおそらく買わないものをいただくと
すごく得した気分ですね
納豆は苦手なので入れませんが、とろとろになる
めかぶを戻したものと和えることもあります。
とろとろ同士って意外と合うんですよね。
もうお出かけになったのでしょうか。
みいやんさんに教えてなんて言われると
こちらこそお願いしますね。
私はこれから仙台です。桑田さんのライブ
一泊して明日は孫のコンクール、宇都宮です。
忙しいです がんばります
アナウンサーの軽部さんが密着取材するとか
言ってました。
楽しんで来てください。
でもレンコンは大好きだから今度入れてみようかな?
どんなお味になるか?楽しみです。
笹川流れ
行ったことありますよ~
今月は乗り放題のチケットが発売しているんですよね。
今回は福井、金沢が範囲に入っていて是非行きたかったけれど
来月、5日間の関西旅行があるのであきらめました。
お塩って、まったく味が違いますからね。
いろんな風に楽しんでください。
いいなぁ~~
こういうお土産って最高だわ!
お孫さん、頑張りましたね。もう一息、すごーく残念で速報をネットで見て涙が出てきました。
でも金ですよ。よく立ち直ったと思います。
思いっきりほめてやってくださいね。
朝日賞の本郷中、ぬいたのですから、、、、、
きっときっとこの三年間の努力は、これから
実を結ぶ事でしょう。
さくらえびさんもお疲れ様でした。
やっと帰ってまいりました。
最高でした
詳しくはまた後日・・・
書きたいこと山ほどです
生軽部氏、会いましたよ~
信じられませんが、ぜひ作ってみてね
レンコン、おろすと当然水分が出ますが
ここに栄養があるので、ハンバーグが
柔らかくて丸めにくいですけど
それでふんわり感が出るみたいです。
ヘルシーで美味しいです。
笹川流れって初めて聞きました。
新潟は通過しただけでまだ滞在したことが無いんです。
ぜひ佐渡一周したいと思っているのですが
終わりました
ところで・・・
おかげさまで金賞(ダメ金)でしたけど
神奈川では本郷中とM中の2校です。
詳しいことはまた後日に・・
いろんな思いが交錯しております。