Oさんからのお土産
先日、『おとなの休日倶楽部』利用して13,000円で乗り放題旅行に行ってきたそうです。
新潟の<笹川流れ塩>
「天ぷらの時使ってね」って言われましたけど、そばにつけてもおいしいかも
どうもありがとう
そして、久しぶりに晩ご飯のおかずを
静岡の姪に「ネタ切れ~」って言われそうだけど、たまにはね
レンコンバーグです。
作り方、適当~
ひき肉に玉ねぎのみじん切り、卵、ここまでは普通だけど、これにレンコンをすりおろして入れます。
ふわっとした食感がなんとも言えません。
ソースは和風だしのたれです。
大葉を添えて
小鉢はモロヘイヤ、ゆでたら細かくたたいて、すりごま、花かつお、しょうゆ一緒に和えて出来上がり
栄養価は抜群です。
終わりました
ところで・・・
おかげさまで金賞(ダメ金)でしたけど
神奈川では本郷中とM中の2校です。
詳しいことはまた後日に・・
いろんな思いが交錯しております。
信じられませんが、ぜひ作ってみてね
レンコン、おろすと当然水分が出ますが
ここに栄養があるので、ハンバーグが
柔らかくて丸めにくいですけど
それでふんわり感が出るみたいです。
ヘルシーで美味しいです。
笹川流れって初めて聞きました。
新潟は通過しただけでまだ滞在したことが無いんです。
ぜひ佐渡一周したいと思っているのですが
やっと帰ってまいりました。
最高でした
詳しくはまた後日・・・
書きたいこと山ほどです
生軽部氏、会いましたよ~
お孫さん、頑張りましたね。もう一息、すごーく残念で速報をネットで見て涙が出てきました。
でも金ですよ。よく立ち直ったと思います。
思いっきりほめてやってくださいね。
朝日賞の本郷中、ぬいたのですから、、、、、
きっときっとこの三年間の努力は、これから
実を結ぶ事でしょう。
さくらえびさんもお疲れ様でした。
でもレンコンは大好きだから今度入れてみようかな?
どんなお味になるか?楽しみです。
笹川流れ
行ったことありますよ~
今月は乗り放題のチケットが発売しているんですよね。
今回は福井、金沢が範囲に入っていて是非行きたかったけれど
来月、5日間の関西旅行があるのであきらめました。
お塩って、まったく味が違いますからね。
いろんな風に楽しんでください。
いいなぁ~~
こういうお土産って最高だわ!
アナウンサーの軽部さんが密着取材するとか
言ってました。
楽しんで来てください。
もうお出かけになったのでしょうか。
みいやんさんに教えてなんて言われると
こちらこそお願いしますね。
私はこれから仙台です。桑田さんのライブ
一泊して明日は孫のコンクール、宇都宮です。
忙しいです がんばります
以前、姪から世界の塩セットというのを
もらったのですが、楽しかったです。
自分ではおそらく買わないものをいただくと
すごく得した気分ですね
納豆は苦手なので入れませんが、とろとろになる
めかぶを戻したものと和えることもあります。
とろとろ同士って意外と合うんですよね。
きっとまろやかなんでしょうね。
レンコンバーグ!
今度絶対作ってみるわ♪
美味しそうだもの~
やっぱり和風がよさそうね。
また、何か教えてね♪
モロヘイヤはご近所からたくさんい頂いて(山の様に)なので
冷凍にもしています。
毎日、だしの素とお醤油で即席お吸い物にしていただいているんですよ。
夏の栄養源ですものね。
ネバネバは体に良いんですってね.....
って......さくらえびさんは納豆はダメだったのよね(笑)
今日も走るんですが?
私は運動会です(笑)
母の施設の......なので今日は早起きです。
これから支度して出かけます。
ネーミングがなかなかです。
天塩にぴったりなんてなおさらです。
れんこんバーグは私も先日作りましたが、
さっぱり、ふんわりしていて好きです。
とってもおいしそう!!
モロヘイヤは叩いて山芋、納豆などにあわせて
いましたが、このいただき方、試してみます。