ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

当家でもタジン鍋にチャレンジしました

2010年05月25日 10時50分09秒 | 料理

・・・中央アジアの国の料理器具として、タジン鍋は、過去に、テレビ番組などで、よく紹介されていて、一度試して見たいと思っていました。
  今回、当家の女性陣が器具を購入して、料理にチャレンジしてくれました。

・・・テーブルに蒸した野菜を鍋ごと置いて、夕食にいただきました。
  私は何も調味料をつけづに、いただきましたが、大変おいしかったです。
  特にナス、カボチャがおいしかったです。
  野菜の水分がそのまま残っていて、うまみが感じられます。
  これなら野菜があまり好きでない私にもおいしく食べれます。

タジン鍋 Wikipedia
  とんがり帽子のような形の蓋が特徴的な独特な鍋を使い、
羊肉鶏肉と、香辛料をかけた野菜を煮込んだものをいう。 主にモロッコアルジェリアチュニジアの料理で、砂漠地帯では飲料水は非常に貴重だった。そのような風土的要因から、食材の水分だけで調理できるタジンは作られたともいえ、一般的な家庭料理となっている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする