ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

刃物研ぎ

2020年03月03日 07時08分57秒 | 日曜大工

・・・最近、自宅の刃物研ぎをよくする。

   主に、キッチンの包丁研ぎですが、一週間に一度くらい研いでいます。
   さすがに、たび、たび、刃物を研いでいると、研ぐことに慣れてくる。
   研ぐときに、一番、大事なコツは、砥石に向かって、刃先角度を常に一定に保持することが難しい。
   保持できなくて、刃先にいろんな角度の刃がついてしまうと失敗です、なかなか上手くは研げない。

   包丁を研ぐ回数が多くなると、刃物を抑える指先が敏感になって、砥石に充てる刃先角度が一定に保てるようになってくる。

   

   上の革包丁は自作で、今、刃の角度を小さくする研ぎをしています。  角度を小さくすると、革を削ぐのが上手くいくようになります。

コメント
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