・・・最近、自宅の刃物研ぎをよくする。
主に、キッチンの包丁研ぎですが、一週間に一度くらい研いでいます。
さすがに、たび、たび、刃物を研いでいると、研ぐことに慣れてくる。
研ぐときに、一番、大事なコツは、砥石に向かって、刃先角度を常に一定に保持することが難しい。
保持できなくて、刃先にいろんな角度の刃がついてしまうと失敗です、なかなか上手くは研げない。
包丁を研ぐ回数が多くなると、刃物を抑える指先が敏感になって、砥石に充てる刃先角度が一定に保てるようになってくる。
上の革包丁は自作で、今、刃の角度を小さくする研ぎをしています。 角度を小さくすると、革を削ぐのが上手くいくようになります。