ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

珈琲焙煎の日でした

2022年05月24日 06時22分27秒 | 新聞・ラジオ・テレビ

昨日は、一か月分に消費するコーヒー豆の焙煎をしました。


自家焙煎器

800グラムの生豆の焙煎をするのに、約一時間半くらいかかります。
焙煎作業一回で、200クラムづつ焙煎するので、これくらいの時間がかかります。
趣味というよりは、退職後から今までの間、日常作業のように続けています。

何もしないで、ボッーとその時間は、庭を眺めながら作業をしている時もあれば、ラジオを聴きながら、あるいは、Wi-FiがとどくのでYouTubeの音楽を聴きながら焙煎作業をしています。

その日の作業への集中度の違いで、上手く焙煎できる時もあれば、目標より深く焙煎したり、あるいは、間違えて、浅かったりと、色々ですが、それは、それで、毎朝、焙煎した豆を挽くときに、焙煎のふかさと、コーヒーの味の苦み・すっぱさが比例するので、ブレンドをかえながら、豆を挽いて調整します。

昨日は、平均的な出来上がりで、目標に近い焙煎が出来ました。
豆は、ガスを抜くために、容器の蓋を取ったまま、キッチンにおいてあるので、今朝は、部屋中、コーヒー豆のにおいが充満しています。
2から3日後から、朝のコーヒーに使うつもりです。

コメント
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