楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

連携調理

2016-09-15 23:46:17 | 調理
連続というよりも 連携といったほうが よかったでしょうかね。

同じフライパンで洗いを省いて調理したり 一度にまな板を使って
二種類の料理の下ごしらえをするという調理をめざします。

今日のお弁当は うまくプログラムできませんでした。
でも 挑戦します。

前日 お豆のポットインでの下煮に おかゆの五穀と金時豆をいっしょに
熱湯とポットに入れ 一晩置きました。

それを 汁半分と金時豆 残りの汁と五穀と 二つのなべに分け ちょっと面倒ですが
おかゆと 金時豆の煮物を煮ることに成功しました。

時豆はジャガイモと塩味に 汁は水を入れて増やし 夕飯用の鳥肉のもも肉を
沸騰した段階で投入し チキンスープにしました。

むろん 煮豆鍋は一度さまし 胸肉は夕方使うよう取り出しました。

あとは 大根のなますと あぶらげと山東菜の煮浸し寒天でとろりとしました。
豚肉のソテーに 玉ねぎパプリカピーマンの炒め物。
しめて 25分です。

五穀のお粥は ご飯を入れかさましして 再度ポットにもどして 私の夕飯用です。
ポットの五穀おかゆ 調理時間もかからず いつでも食べられ
家族に嫌われずに マイペースが保て 便利です。
ちょっと 金時豆のにおいがしましたがね。