楽しい日々

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車の点検

2016-09-29 18:07:08 | Weblog
半年ごとの車の点検にでかけてきました。
9500キロを五年を待たずに乗ってしまっているので 二度目のタイヤ交換をしてもらいました。

待合でみたのが 事故防止システムのパンフレットです。
AFS作動システムとか AHBとか あいかわらずの略号で命名されていました。
かっこつけなのか 外人向けなのか やたら 略号で
年寄りにはブレーキかと思ってしまいましたがね。

暗くなる前方点灯システムとか 曲がるとき広く点灯システムとか わかりやい言葉だといいのだけれど
何度読んでも 名前を忘れ なんだっけでした。

暗くなる先点灯は 先行する車や対抗する車のライトがなくなると明るく照らすシステムのようでした。
曲がるよ広く点灯は カーブで曲がるときに 広めに明るく照らすシステムらしいです。

白い線はみ出しアラームとか ぶつかりそうアラームとか
どんどん危なくなる状態の時より強くかかるブレーキとか 
あってもいいシステム。
高速道路で車間距離をとって走るシステムなど 高速を出す人ほどうーんと取ってもらえる方が
いいとおもうのですが  100キロをこえると作動しないようでした。


何より自動運転を使えるようにするには 人間が運転して交通事故ゼロにならなければ
とうてい安心安全は担保されないのであって 自動とは何かということになりそうですね。
もう 自動運転の車が 法的に許されてるんですよねえ。法的には どうなの。

道路と物流と 車のニーズが まずデーターとして読み取れていて
そこに何か 工夫をこらして ふりわけて走行できる 今までにない道路が必要になりそうですよね。

将来どんな車が必要で その車を使える街や道路の整備を 
これから先長く運用できて 安全なように
根本的に見直すと 海外からも注目されると思うよね。

ドイツにもう二十年も前だけど旅行して 街の外に駐車場が並んで
家々の内側が歩いて生活する街というしくみが できていたように思ったのだけれど
違ったかしら。

小学生の通学路と 自転車の通り道が トラックと交わる今の状況を
いつまで続けるのかなあ。愚かだよ。
農道も大型トラックがとおれば すぐ痛むし 
信号もトラックの影で乗用車には みえないこともある状況だし
バスが減って 乗用車ばかりが優先される世の中が 
これからも必要だろうかとも思う。

でも いつも理想に進まないのは 一旦はじまった事業は
かならず生き残れる道筋がないと 失業になるんだよね。
日本では無駄な包装だって なかなか減らないんであって
レジ袋やめても 厳重なトレーシステムがまかり通っていて
ましてや 道路整備となると 今まで通りでないと
利権がからんで猛反対になるんだよな。

しかも 車は世界中で 自分も含めて わがままいっぱい動いているのよね。





今日もかわらぬ弁当です

2016-09-29 00:00:59 | 日本文化
あいかわらずの お弁当ですが さらなるスピードアップをめざして 書き置きます。

最初に 少量の水を火にかけ ブロッコリーの下茹で準備をします。

今日はひじきも煮るので 水でもどしておきます。

次に 茄子に縦四つ割りの切れ目 パプリカを食べやすい大きさに切り オーブントースターにいれ
4分から6分 焼きます。

火を入れたフライパンに 昨日収穫した落花生 これを殻つきのまま洗って投入し 蓋をして炒りつけます。作業の合間でゆすり ごげないうちに 火を切り 蒸し焼きのため さわれるほどめでさまします。

ブロッコリーを切り 熱湯になった鍋で茹でます。
ブロッコリーのみ取り出し 茹で汁に出汁の素 少量のりんご酢 味付けのための醤油をいれ 
トースターで焼けた茄子パプリカをいれます。

人参を千切りと みじん切りと用意し 玉ねぎもスライスします。
豚肉のピカタにするべく ひれ肉を輪切りにし 包丁の背でたたいて伸ばし
水溶き片栗粉にいれ なじませたのち とりだして小麦粉でまぶしておきます。

落花生のフライパンをあけ 取り出し 熱いフライパンを紙でふき
油を少量入れて 肉を焼き 焦げ目が片面付いたら ひっくり返して蓋をし
ピリピリいいだしたら蓋をして火を切ります。人肌に冷めるまで放置します。

さめて肉を取り出した時 汁が出てたら その汁で みじん切りの人参を炒め
スライスした玉ねぎも入れて炒め ソースに仕上げます。
今芽が出たばかりの人参なので 葉も使いました。

千切りの人参を少量のごま油で小さな鍋で炒め もどしたひじきをいれ
炒めたのち 水をひたひたまでいれ 煮つけます。ここで あぶらげを刻んだり
いった落花生をむいていれたり しました。

味がなじんだ茄子とパプリカの鍋に 肉に使った水溶き片栗粉の残り汁をいれて
あんかけとします。しばし火を入れつやが出たらできあがりです。

今日は昨日 購入した鰤の子をさばきました。
あらの頭をグリルでしばらく焼き水煮にしました。
その汁で大根と人参 なたまめ こんにゃくの煮物にし
 身は三枚におろして
梅じょうゆにつけ 夜に備えました。

以上 
ひじきに 茄子に 豚ひれのピカタ 少量の煮物に ブロッコリーと彩りにトマトです。
夜の分も算段したので 一時間かかりました。