楽しい日々

ホームページを作ることが 与えてくれた楽しみや 主婦の日々の思わぬ出来事を 聞いて聞いて!  

連続料理

2016-09-14 23:40:44 | 日本文化
最近こころがけているのが 連続して調理し 洗いものを減らすことです。
前夜に ちいさなポットで 大豆と熱湯を入れます。
そのふやけた豆を鍋に移して火を入れ始めます。
その間に 人参と玉ねぎを一センチ角切りにし ちいさなフライパンで炒めます。
これを ハンバーグ用に少量取り分けておきます。

豆にトマトペースト 炒めた人参と玉ねぎをいれ 醤油を少々いれて煮詰めます。
これで 一品。
いために使ったフライパンで オクラと山芋 おかか 小麦粉を大匙二ほど耳たぶほどに水でといたもの
とあえ おやきにします。
このとき 小麦粉の一部を次の揚げもののために 取り分けておきます。
おやきの味は少量の醤油で 焼き目がついたころかけてつけます。

揚げ油の鍋に 火を入れ 茄子サツマイモを刻み いれものにいれ 水溶き片栗粉を回しかけます。
私は いれものによく 豆腐のパックのからを使います。
おやきで取り分けておいた小麦粉のといたものを付け てんぷらにします。

ハンバーグは 煮豆でとりわけた人参 たま葱と ひき肉 塩コショウと 麩を三個いれて
簡易フードプロセンサーにかけます。 ケチャップを少量入れ フライパンの上で丸めて 皿にに一旦移し
フライパンを温めてのせ焼きます。火は入れつづけず 蓋をして三分ほど蒸し 返して焼き目をつけ 出た汁はつかあわせの葉物やキノコいために利用します。

すべて アルミのトレーでさまし 弁当に入れます。
冷めるのがアルミは早い気がします。
しめて 三十分ほどでしょうか プ
ロセッサーは まな板でいたまった野菜を刻めば使わないで済みます。
でも 夕飯で使った三枚肉を使うのが好みなので 我が家は必須です。

お粗末さまでした。 
 

駅止め荷物

2016-09-11 01:11:55 | むかしばなし
今日は時間に余裕が少しあったので 
もう実りを迎え稲刈りも始まった
稲田と新幹線の写真をとってみました。

防音壁もなく 3分おきくらいに行きかう東海道新幹線が
稲田を抜けていきます。
昔は ブオーバリバーリンといった電気の音が 通るたびにしたのですが
いまでは 静かです。
あっというまに通り過ぎますが またすぐやってきます。
これを 安全に運用できていること自体 不思議なくらいです。

 JR本線の乗客はまばらですが のぞみの乗客はほぼ満席なのでしょうね。
昔は新幹線の座席など 正月盆を除けば そうそう満席になりませんでした。
豊橋駅からこだまで名古屋まで その先新大阪までひかりで
学生時代利用していました。あれこれ検討する能力がなかった。
貧乏人のお嬢様でした。
在来線だと神戸まで一日かかるのに 新幹線を使えば半日かかりません。
一月二万円で学生生活できたのに 乗車料は七千円ほどだったように思います。
米原駅で よく積雪のため遅れが出て 遅れが出ると 特急料金の返金がありました。
すごくうれしくて 雪を望んだりしたものです。
 
JR本線の駅から 荷物を預かり 駅止めといって
目的地駅の荷物受取場所まで送ることができました。
母が荷物を駅止めで食料を入れて送ってくれ 駅に取りに行ったものです。
そして駅で売られる新聞や雑誌もいっしょに列車にのっていました。
JRが国鉄でなくなったときくらいから 駅止めできなくなったような気がしています。
 
そして今 またJR線や私鉄を使う取り組みが検討されているようです。


週五日 トラックと並走して 息子の送り迎えをしているのですが
そろそろ日本も トラックが走る道路と乗用車とある程度道路をわけてもいいかもしれません。
排ガス規制も守られているのか疑問な 黒煙をあげる車もありますし
信号も前方も 高い車体にはばまれて 全く見えないこともあるからです。
おおきなトラックが 狭い路地を お急ぎだったり
農業用道路の路肩がでこぼこに痛んだりします。

とにかく 定期で走る車両は問題なくいいのですが 毒物をのせたタンクでさえ
お急ぎなのは マナーの悪い車もあるんです。
車の販売優先だった時代のままでは そろそろ無理なのかもしれません。


栗の渋皮煮

2016-09-09 01:34:00 | 日本文化
栗を購入し以前にも渋皮煮をしたことがあったのですが
今回は成功しました。

堅い栗の皮に 軽く切れ目を入れ その栗をゆで
 フォークで切れ目から栗のてっぺんまで
皮にそって裂きあげます。
丈夫なフォークで何本かあるフォークの先の一本だけを差し込み
栗のカーブに沿って動かし
裂いては はがすことをくりかえすと 包丁よりずーっと楽でした。

剥きあげた栗を
何度か二%ほどの重曹水でゆでこぼし渋さがある程度とれるまでくりかえしました。
それから 二回ほど水煮して重曹を抜き
 最後に砂糖や蜂蜜で味をふくませました。

凄い量の煮汁ができましたので 明日は染めをしてみようかと
思っています。凄い色で 渋い。
まずは ワイシャツでお試ししてみます。多分カビもいやがりそうです。

この汁 畑にも野菜の病気よけに薄めてまいても いいかもしれませんよね。


水溶き片栗粉

2016-09-07 00:43:00 | 調理
秋になってきたので 吹き寄せ風
野菜のから揚げにしました。

安寧芋と人参 かぼちゃ 茄子 おくらを
サイコロに切り 水溶き片栗粉にくぐらせて揚げました。

きれいだし 油のしみが少し減るのか
おいしい気がしています。
お弁当に入れることにしました。

水溶き片栗粉を 揚げもののしたごしらえで
くぐらせておくと 小麦粉のころもと具材がそれぞれで存在でき
おいしいようです。おからを小麦粉とあえて揚げる時も
おからに水溶き片栗粉をまぶすと 油のしみる量が減るようです。
小麦粉だけだと堅いので 山芋をまぜます。

以前料理番組で教わった肉団子のつくりかたから おもいつきました。
肉団子をつくるとき ひき肉に水溶き片栗粉をあえておくと
揚げても団子が縮まないのですが どうやら
揚げものの油や水分の調整に便利なようです。

ただし 油はねがすごくなるので
小麦粉の衣は重ねたほうがよさそうです。

糖潮?

2016-09-07 00:29:54 | おすすめのお店
ちょっと高価なのが名古屋駅高いビルでの食事。
でも 以前いただいたことがあったので 本屋さんのとなりで
昼食しました。

向かいには 立派に仕上がった大名古屋ビィルジィング 。
あいにく悪天候でしたが 小さく名古屋城もみえました。
裏切らないおいしさでした。

楽天のグルメイベントで 多くの人が楽しんでいました。


逆算による経済学

2016-09-04 22:19:22 | あったらいいな
どうして石油を購入して 製品をつくって売る経済は考えてきたのに
お金を運用すると称して 働かずにお金を増やすことが経済のべんきょうだったんですかねえ、
経済は全くうとくてすみません。
タダの空気や酸素は経済の範疇には 登場してこないんだろう。ですよね。

地球であたりまえに存在すると 経済活動には関係のないことだったような気がしている。
今でさえ 空気やいきものが存在できる気温の存在は当たり前の経済で 世界は計られているような。

ところが 気にしなかった地球の存在が 危ぶまれるほどに
人間が増え 人間が支配し 自分は幸せに不自由なくと願うと
地球があやぶまれるほどに なってきてしまったようですね。

このところの気温と雨のふりかたで 山の木が茶色に枯れ上がっています。
そのうち 日本でも山火事が自然発生するのも 時間の問題かもしれません。
オアシスが消えたエジプトのように 砂漠化する日本となるやもしれません。
いやー 妄想しすぎだろう。すみません。

どうも 全体が地球に存在する量で
そこから 消費して 消耗して どれだけの生き物がどのように生きていゆけるのか
逆算の経済学が 必要なのに 誰もはじめられなかったですね。
理由は 不幸をよびさます経済学だということが あきらかなせいなのでしょう。

どうすれば 逆算の経済学を考えなくてすむか
このところ考えるんです。くらい。くらい。

ひとり ひとりが 地球全体を想像して 不便なことを 
少しでも受け入れて 塵も積もれば山となると エネルギー消費を減らし
温暖化の解消に貢献する植物に少しでも生きのびてもらって 
雑草も空き地も駐車場や視界のじゃまになる木々も大切にして生活するよう
努力する意外 回避できないことを自覚しないといけないのでは ないのかなあ。

公害が席捲した時代 努力して乗り越えたように
全世界で工夫して なんとかしたいです。
 ちいさな金儲けでよろこんでると 地球が危ないよ。守銭奴さん。

逆算の経済学 多分多くに人がしているけど 結果発表できないんだよね。きっと。