お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

手前味噌作り2025♪

2025-02-15 | 味噌作り

今年は「ぎっくり腰」にもならず、無事に終わりました~♪

良かった良かった♪

まずはいつものように「夫」の協力のもと、「味噌作り会場」の設営が完了♪(笑)

そしていつものようにワイワイ楽しく「味噌」を仕込みました♪

 

米麹2倍!プレミアムな手前味噌の作り方♪ - お野菜を食べよん!

❦プレミアムな手前味噌❦【材料】(出来上がり約1.5kg)大豆(250g)生米麹(500g)粗塩(135g)種味噌(50g)種水(適量)*大豆の煮汁焼酎35度(適...

goo blog

 

で、終わった後の「ティータイム」♪

皆さんに片づけてもらっている間に、私はその準備です♪

今回ご用意したのは・・・

「蕎麦がき善哉」と「蕎麦粉のマフィン」♪

さらに昨年作った「手前味噌」の味比べ♪

どちらも昨年、同じ配合で作ったのに、作った日が違うだけで「色」も「味」も違う♪

面白いですよね~♪

なので、作るたびに「今回のはどんな風に仕上がるかなぁ~」

と楽しみであり、ドキドキでもあるんです♪

でも、いずれにせよ、とっても美味しいんですけどね♪

 

そして今年もきっと美味しい「手前味噌」が出来ることでしょう♪


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明日の準備と今日のお昼ご飯♪ | トップ | 止まりまへん♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿