今の時期、家から1歩外へ出ると、あちらこちらからいい香りが~
金木犀が花盛りです♪
若い頃は、この匂いを嗅ぐとトイレの芳香剤を思い出して、あまり好きにはなれなかった・・・
でも今は、秋を実感する大切なアイテムの一つになりました♪
ほんと「道の駅」は私にとってお宝の山!
スーパーでは見かけることのないお野菜が沢山~!
ただ・・・
野菜名をきちんと表示して、特色や簡単なレシピを提案してくれていたら・・・
もっともっと購買力はあがるのにな~って残念に思うことも・・・
それでも、土日は沢山の人で賑わっていて、夕方行こうもんなら台の上はきれいさっぱり!
これから益々野菜直売所の人気は上がっていくでしょうね♪
で、この「緑長ナス」を使って豚肉との味噌煮にしました~
豚こまと輪切りにしたナスを炒めて、水、砂糖、酒を入れて煮ます
ナスが柔らかくなったら味噌を溶き入れて出来上がり♪
この「緑長ナス」
あっという間に柔らかくなり、とろけるようで美味しかったです♪
で、この日のアクセントは梅干し♪(煮る時に入れます)
味噌味にさわやかな酸味が・・・
そして、梅干しには甘味噌の味がついて梅干しも美味しい!
こんな風に、ふだんの煮物に「お酢」や「たかの爪」、「梅干し」などを入れるだけで
いつもの煮物が一味変わったお料理に大変身~
味にバリエーションがつけられます
マンネリ化で困っていらっしゃる奥様がた~
皆さんは何をアクセントにしますか~?
さあ!固定観念を取っ払って、Let's try~!