お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

お知らせ♪

お料理やお菓子のレシピ♪

それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

秋刀魚のショウガ煮♪

2007-10-16 | プチレシピ

秋もすっかり深まり・・・

と言いたくなるくらいの寒さですね~今日は・・・

そのせいか、身体のいたる所に痛みが!何とも情けなや~~の私です

今日は家族みんなが大好きな「秋刀魚のショウガ煮」をご紹介♪

028

昔、知り合いから教えてもらったもので、確か(昔のことなので不鮮明ですが・・・)漁師さんの作り方だったような・・・

で、それ以来、我が家はずっとこの作り方です♪

017

まず、塩をたっぷりふって1時間くらい置きます

塩を洗い流し、頭を切り落として4~5等分に切り分け、内臓を取り出します

(菜ばしを使って押し出しすと楽チン)

お鍋に水と秋刀魚を入れて火にかけます

018

沸騰してアクが出たら、いったんザルへ・・・

あらためて鍋に水、薄切りにしたショウガ、砂糖、酒、しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら、秋刀魚を入れます

(最初は薄味でね!)

026

あとは落し蓋をしてじ~っくり煮ます

半日くらいコトコトと・・・煮汁が少なくなったらお水を足して・・・

なので・・・夕飯時には・・・

骨まで~♪骨まで~♪骨まで愛して じゃなくって骨まで食べられます~♪

これからの季節、家中が暖まり、ショウガと秋刀魚のいい?匂いが食欲をそそります

え?これ以上の食欲はいらない?

でもね~温かいご飯にのせて食べるとこれまた美味しいんだ~!

ちょっと汁がしみたご飯がたまらない~

どうです?

休日の半日を使って作ってみませんか?

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする