秋もすっかり深まり・・・
と言いたくなるくらいの寒さですね~今日は・・・
そのせいか、身体のいたる所に痛みが!何とも情けなや~~の私です
今日は家族みんなが大好きな「秋刀魚のショウガ煮」をご紹介♪
昔、知り合いから教えてもらったもので、確か(昔のことなので不鮮明ですが・・・)漁師さんの作り方だったような・・・
で、それ以来、我が家はずっとこの作り方です♪
まず、塩をたっぷりふって1時間くらい置きます
塩を洗い流し、頭を切り落として4~5等分に切り分け、内臓を取り出します
(菜ばしを使って押し出しすと楽チン)
お鍋に水と秋刀魚を入れて火にかけます
沸騰してアクが出たら、いったんザルへ・・・
あらためて鍋に水、薄切りにしたショウガ、砂糖、酒、しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら、秋刀魚を入れます
(最初は薄味でね!)
あとは落し蓋をしてじ~っくり煮ます
半日くらいコトコトと・・・煮汁が少なくなったらお水を足して・・・
なので・・・夕飯時には・・・
骨まで~♪骨まで~♪骨まで愛して じゃなくって骨まで食べられます~♪
これからの季節、家中が暖まり、ショウガと秋刀魚のいい?匂いが食欲をそそります
え?これ以上の食欲はいらない?
でもね~温かいご飯にのせて食べるとこれまた美味しいんだ~!
ちょっと汁がしみたご飯がたまらない~
どうです?
休日の半日を使って作ってみませんか?