昨日のおやじ料理サークル「オムDE食いジーヌ」は・・・
「秋刀魚祭り」♪
「サンマの蒲焼き缶」を使い、ただ材料を入れて炊くだけの「簡単炊き込みご飯」を作り・・・
「フライパン」で「サンマの塩焼き」を作り・・・
そして昨日のメインイベント?である・・・
「だし巻き卵」を作りました♪
その大まかな作り方ですが・・・
まず「箸」をボウルの底に付けて左右に動かし、切るように卵を溶きほぐします♪
十分に熱した「卵焼き器」に油を全体に塗り・・・
「卵液」を底から2ミリ程度まで入れます♪
本当は、強めの火のままで手早く作って行くんだけれど・・・
そこは無理しない♪
慌てないように、火は弱めて、ゆっくりと♪(笑)
そして向こうから手前へ巻いていき・・・
巻き終わったら向こう側へ移動させて、手前に油を塗り・・・
(これは何回か巻いた後の写真です♪)
そして「卵液」を流し入れ、「卵」を持ち上げて下にも「卵液」を流し入れ・・・
また手前に巻いていきます♪
パチパチパチ!(拍手の音♪)
ただ「卵焼き器」が古いのか「卵液」がくっついてしまって、皆さん四苦八苦♪
なので、手前に巻く時、1人は「箸」でもう一人は「ヘラ」を使い・・・
二人で協力しながら作ったメンバーさんも♪(笑)
そして最後は「巻きす」(巻きずしを作る時に使うもの)で形を調えて・・・
完成♪
皆さん、四苦八苦しながらも美味しそうな立派な「だし巻き卵」を作ることが出来ました♪
パチパチパチ♪
昨日は「寝かせ玄米」と「きゅうりのキューちゃん」と「シークワーサー」も持って行ったので・・・
なかなかの豪華版に♪
しみじみと秋を感じながら、メンバーの皆さんと美味しくいただきました♪
そして昨日は、その後、用事があって弟と実家へ♪
そうしたら「少しだけれど・・・」
と、弟「お手製のカレー」をいただいてきました♪
なので、今日のお昼ご飯に「サラダ」や「残り物」を足して♪
そうしたら・・・
これまた豪華版の「ランチ」になりました♪
カレーはスパイスが効いていといと美味し♪
でした♪
フライパンで焼くのもよいなあ~
だし巻き卵 私も下手です(笑)
ゆっきんママさんのやり方 お勉強になります。
少しお勉強しますね(*^-^*)
我が家は魚焼き器で焼くんですが、無いお宅もあるようで・・・
フライパンで作りました(*^^)v
だし巻き卵はね・・・
最期巻きすで形を整えると、見違えるほど変わりますよ(*^^)v
お試しください♪(笑)