今日は7月のお教室の第1回目♪
そして7月のテーマは「大豆と枝豆のお料理たち」♪
栄養豊富な「大豆」や「枝豆」を使ったお料理や食べ方をご提案させていただきました♪
そのメニューは→「コチラ」です♪
で、なぜ「大豆」と「枝豆」を選んだかと言うと、勿論「枝豆」が今、まさに旬であるということ♪
そして「大豆」は「枝豆」が完熟したもの♪
そういった関係にあるということもあるけれど、何よりもどちらも栄養豊富で、「良質のたんぱく質」を含み、疲労回復に役立つ「ビタミンB1」や、肝機能をアップさせてくれる「レシチン」という成分も含んでいて・・・
「夏バテ防止」や「ビールの飲みすぎ」に効果があり・・・これからの季節にぴったりの食材でもあるからです♪
しかも、国は「大豆」などの「豆類」を「豆腐」や「納豆」などの加工品も含め、1日100g以上は採りましょ♪
って推奨している♪
でもなかなか「枝豆」も「大豆」も・・・使いこなすって難しい♪
そんなわけで、今月は「大豆」と「枝豆」を選び、あの手この手の食べ方をご提案させていただいたわけです♪
皆さまの食卓に、色々な形で「大豆」や「枝豆」のお料理が並ぶことを願って・・・♪
さて♪
今日はその他にも「おまけ」があって・・・
冷凍庫にたまってしまった「グリーンピース」を甘じょっぱく煮たものや・・・
昨日ブログにも書いたように・・・
「スイートパール」という食べられる「ほおずき」も召し上がっていただきました♪
で、皆さまのその感想は・・・私の「マンゴーのよう♪」という表現は打ち消され・・・(笑)
最終的に「南国のリンゴ」と言う感想に落ち着きました♪
「南国のリンゴ」って!?(笑)
あと2回のお教室でも採れる限り、皆さまに召し上がっていただきたいと思っています♪
はてさて♪
どんな感想が出るでしょうか?
楽しみです♪
ご参加くださいました皆さま・・・♪
ありがとうございました