先日、らでぃっしゅぼーやさんで「おかのり」と「島おくら」が届きました♪
「島おくら」は「丸ザヤ」で柔らかいのが特徴♪
最近はこの丸ザヤオクラ・・・見かけたりしますよね♪
私も何度か食べたことがありますが・・・美味しいオクラです♪
が、「おかのり」は初体験♪
ご存知の方・・・いらっしゃいます?
何でも「葉」を乾燥させて火であぶると「海苔」に似た食べ物になるんですって♪
でも、生の葉っぱは、匂いをかいでも、かじってみても、全く「海苔」を連想することは出来ませんでした♪
ただ、「クセ」は無く、「オクラ」と同じ「アオイ科」なので、茹でると「オクラ」のようにぬめりが・・・♪
「オクラ」も一緒に茹でて包丁でたたいたら・・・トロトロに・・・♪
「おかか」と「ポン酢」をかけていただきました♪
この「粘り」♪
暑さで弱った胃の働きを助けてくれるので、これからの季節にピッタリ♪
そして、残りは次の日に「天ぷら」に・・・♪
これはこれで、いといと・・・美味しでした♪
どこかの農産物直売所などで手に入れることは出来るのかしら?
もしどちらかで見かけましたら・・・皆さまも一度、お試しくださいませ♪