今日はとってもいいお天気でしたね~~~♪
キッチンに立っていても気持ち良かったです♪
私はここのところずっと家の中♪
試作試作の日が始まりました♪
明日は「食育♪子育て応援団」のメンバーが我が家に集まるので・・・
今日は「バスク風チーズケーキ」も♪
ところで♪
最近、消費税10%の話題は盛んにされていますが・・・
同じく10月1日から施行された法律があるのはご存知ですか?
「食品ロス削減推進法」です♪
その名の通り、まだ食べられるもの(食品)の廃棄を減らしましょう!
と言う法律♪
この国は自給率がついに40%を切り、つまり半分以上の食べ物を輸入しているくせに・・・
多くの食品を捨てている・・・。
その量・・・643万トン。(2016年)
これは、発展途上国へ食料援助している量の約2倍!
なんてもったいないことか!
世界では飢餓によって亡くなる人が8億人以上いると言うのに・・・。
10月は「食品ロス削減月間」です♪
まずは一人一人が少しでも無駄を無くすよう、食べ物を捨てることが無いよう・・・
心掛けたいですね♪
私も極力捨てないよう心がけています♪
そうそう♪
→「ベジブロス」ってご存知ですか?
野菜の皮も根っこも全てを無駄なく使おう!と言うスープ♪
以前からこの「ベジブロス」のスープは知っていたけれど・・・
我が家には常備している→「野菜スープ」があります♪
なので、ちゃんとした作り方があるようだけれど、私は難しく考えず・・・
→「水出しお出し」の二番だしを取る時、一緒に煮だしています♪
これは最終的には捨てるのだけれど、ただ捨てるのではなく、少しでも生かしてから・・・♪
たとえささやかでも、自分に出来ることを♪
今まで考えていなかった方も、まずは意識することから始めてみませんか?