今日、夫は、次に植える野菜のための準備をするために勇んで畑へ♪
なぜか、夫が畑作業の中で一番燃える時です♪
まだ残っていた「トウモロコシ」を全部採って全てを抜き去り・・・
収穫時期を迎えた「イチョウ芋」も全部掘り上げてくれました♪
さて♪
ここからは私の出番です♪
まず「トウモロコシ」は茹でて実をこそげ取り「ジップ袋」に入れて冷凍庫へ♪
孫が来た時用に♪
そして「イチョウ芋」は・・・
落し蓋をして「一番だし」でコトコトと♪
味付けは「本みりん」と「きび砂糖」と「塩」を少々♪
しばらくして「もうそろそろほっこりと煮えているかしら?」
なんて落し蓋を取ってみてビックリ!
なんと芋が溶けているではありませんか!
「イチョウ芋」は「おでん」にもよく入れるんだけれど、溶けたのは初めて♪
でもとてもとても美味しかったです♪
そうそう♪
「トウモロコシ」のこそげ取り損ねた「実」もいただきましたよ♪
いえ しゃぶりましたよ♪(笑)
しっかりと甘みも感じて美味しかったです♪
今年も作りました♪
いえ・・・作らされましたよ♪
夫のゴルフコンペの景品用スイーツ♪
このコンペの景品は持ち寄り制なので、毎年夫に頼まれます♪
ちょうど1週間前の土曜日のことです♪
今年は「ブラウニー」を♪
子どもや孫が来ていた時だったので2単位作りました♪
「ゴルフ景品」として受け取った方には喜んでいただけたのか分からず、いっつも不安なんだけれど・・・
子どもや孫たちは喜んでくれたので、今年は少しホッとしています♪
今頃収穫できるのにも驚きましたが おいしいのですね~
収穫したお野菜 きちんとゆっきんママさんがお料理して素晴らしい連携プレーですよ(笑)
イチョウ芋も珍しいですね。
おでんに入れると美味しいのですか?
煮物 食べてみたいです。
ブラウニーも大好き!
作ろうとしてチョコまで買ったのに 作らなかったよ(笑)
すぐ作ってしまうゆっきんママさん 尊敬します。
美味しい作り方があったら教えてくださいな!(*^_^*)
我が家のおでんは野菜の方が多いんですよ!(^^)!
芋系はサツマイモだったり長芋だったりイチョウ芋だったり(*^^)v
早速ですが私のレシピですがブラウニーの作り方を簡単にですがご紹介します。
20センチ×23センチの天板(容器)1台分
ミルクチョコ:100g
セミスイートチョコ:100g
バター(加塩):100g
湯煎にかけて溶かします。
そこへ
砂糖:55g
を入れて泡立て器で混ぜ混ぜ♪
そこへ
卵2こ
を1個ずつ入れて混ぜ混ぜ♪
ラム酒:大さじ1
混ぜ混ぜ♪
薄力粉:50g
振るって入れ・・・
クルミ(小さくカット):50g
も加えてゴムベラで切るように混ぜる。
170度に温めて置いたオーブンで30分くらい♪
出来上がりです♪
切り干し大根に入れたのは塩昆布でしたが(笑)梅干しを今度入れてみます!(^^)!
いつもありがとうございます♪
ご連絡させていただきました。
個人情報てんこ盛りでご迷惑おかけしてしまうといけないのでコメントは公開しないで保留モードのままにしてありますがしっかり拝見させていただきました。
そしてお気遣いいただきありがとうございます(*^_^*)
どっちかな?と思いながら「梅干し」入れてみました。
ちょうどいい塩梅でしたよ。
今度 塩昆布でチャレンジしてみます(笑)
ゆっきんママさんも一度 作ってくださいな!(大笑)
丁寧なレシピありがとうございます。
ブラックチョコでもいいかな?
ミルクチョコレートも買ってきますよ。
ラム酒の代用は日本酒では ダメだよね。
ラム酒も明日買って来よう!(笑)
くるむもだ(笑)
ありがとうございます。
作ってみますね(*^_^*)
ブラックでもいいですがミルクチョコと合わせてくださいね♪
日本酒!?(笑)
無ければ入れなくってもOKです(*^^)v
クルミは入れた方が美味しいです(^^♪
お菓子作りって私の場合はある意味日常であって、製菓材料も500g1キロ単位で購入しているので、作ろうと思えばすぐに作れる環境なんです♪
そうでなければ、なかなか大変だと思いますよ♪
PAPAさんも無理せず、余裕のある時にでもトライしてみてくださいね(*^^)v