お野菜を食べよん!

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実山椒の下処理(辛みの取り方♪)

2020-07-07 | レシピ

実山椒の下処理の仕方です♪

簡単に言うと・・・

1.洗う♪

2.茹でる♪

3.水に浸ける♪

4.枝から実を取る♪

になります♪

最初に実を取ってから茹でる方法もありますが・・・

茹でて水に浸けてから取った方が断然取りやすいです♪

さて♪

そして問題なのは、茹でる時間と水に浸ける時間♪

これによって「固さ」と「辛み」が変わってくるんです♪

なので、味見をしながら好みの辛さにするのがいいと思います♪

その時の「山椒」によっても変わって来るし・・・♪

ちなみに今回は私好みの・・・

少々「固さ」も残しつつ、ちょうど良い「爽やかな辛み」の時間も併せて書いておきます♪

が!あくまでも私の好みと言うことですが、参考にしてみてください♪

さてさて♪

前置きが長くなりましたが・・・

ではでは 行ってみましょう~!

まず、汚れや葉っぱを取り除き・・・

塩少々入れて沸騰させた湯に入れます♪

再度沸騰したら弱火にして6~7分♪(私は6分)

これで「実山椒」を好みの固さに♪

そして好みの固さになったら水にさらします♪

時間は1時間以上♪(私は2時間から2時間半くらい)

これで好みの「辛さ」に♪

そして枝から実を取り・・・

タッパーなどに入れて冷凍保存♪

冷凍のままでも料理に使えるので、冷凍しておくのが間違いないです♪

 

下処理をしている間、「山椒」の香りが部屋中に広がり・・・

それはそれは爽やかな気分になります♪

ちょっと手間はかかりますが、その爽やかな気分も+@の美味しさ♪

一時期にだけ味わえる幸せな時間でもあります♪


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