実山椒の下処理の仕方です♪
簡単に言うと・・・
1.洗う♪
2.茹でる♪
3.水に浸ける♪
4.枝から実を取る♪
になります♪
最初に実を取ってから茹でる方法もありますが・・・
茹でて水に浸けてから取った方が断然取りやすいです♪
さて♪
そして問題なのは、茹でる時間と水に浸ける時間♪
これによって「固さ」と「辛み」が変わってくるんです♪
なので、味見をしながら好みの辛さにするのがいいと思います♪
その時の「山椒」によっても変わって来るし・・・♪
ちなみに今回は私好みの・・・
少々「固さ」も残しつつ、ちょうど良い「爽やかな辛み」の時間も併せて書いておきます♪
が!あくまでも私の好みと言うことですが、参考にしてみてください♪
さてさて♪
前置きが長くなりましたが・・・
ではでは 行ってみましょう~!
まず、汚れや葉っぱを取り除き・・・
塩少々入れて沸騰させた湯に入れます♪
再度沸騰したら弱火にして6~7分♪(私は6分)
これで「実山椒」を好みの固さに♪
そして好みの固さになったら水にさらします♪
時間は1時間以上♪(私は2時間から2時間半くらい)
これで好みの「辛さ」に♪
そして枝から実を取り・・・
タッパーなどに入れて冷凍保存♪
冷凍のままでも料理に使えるので、冷凍しておくのが間違いないです♪
下処理をしている間、「山椒」の香りが部屋中に広がり・・・
それはそれは爽やかな気分になります♪
ちょっと手間はかかりますが、その爽やかな気分も+@の美味しさ♪
一時期にだけ味わえる幸せな時間でもあります♪
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