先日、友人から沢山の「花柚子」を頂きました♪
「花柚子」は「本柚子」より小ぶりで、「本柚子」より果汁が豊富なのが特徴♪
なので、昨日の「カキフライ」にかけたのはこの「花柚子」の果汁♪
「レモン汁」とはまた違うさっぱり感♪
そしてこれに→「だし醬油」を加えれば「柚子ポン酢」に♪
これからの「お鍋」にピッタリです♪
「皮」では、簡単に作れる→「柚子大根」を作ったり・・・♪
そしてそして♪
ここからは今日のタイトルである「柚子の長い千切りの作り方」をご紹介します♪
まず、皮は薄くむこうとしないで思い切って皮をむきます♪
薄くむこうとすると長く切れないので・・・ね♪
そして白い部分は苦いので、包丁を横にして白い部分をそぎ取ります♪
少しくらい残っていても大丈夫♪
だけれど、ちょっとでも苦いのが苦手な方は、出来るだけ白い部分はそぎ取って♪
そしてそぎ取った「皮」は縦に並べて・・・
(「本柚子」の場合は、適当な長さに切ってから♪)
端から千切りを♪
勿論、ここまで長くする必要が無い場合は、横にして千切りを♪
で、長くせん切りにした「柚子皮」は「イチョウ芋の白煮」に乗せたり・・・
小さく切って稲荷揚げ風に甘辛く煮た「油揚げ」で作った・・・
「な~んちゃってきつね蕎麦」にたっぷりとトッピングしたり♪
長い千切りにするだけで、ちょっと豪華に見えませんか?
「柚子」のほのかな苦味と香りが口いっぱいに広がり・・・
もはやこれは「柚子蕎麦」♪
幸せな冬のひと時となっております♪
Hさん ありがとね~♪
たまにはこんな「千切り柚子皮」はいかがですか?
ちなみにこれらはラップに包んでジップ袋に入れて・・・
冷凍♪
ちなみに左のは単に薄くそいだだけの「柚子皮」です♪
さて♪
そしてこの「花柚子」を使って初めてトライしたものがあります♪
それはまたご紹介出来たらと思っています♪
to be continued♪
わが家もゆずはたくさんいただきますが 花柚子かわからないです。
小ぶりですけどね~
柚子ぽん酢 作ってみたいですよ(*^_^*)
お辛い中、コメントをありがとうございます♪
定期便を楽しみにしていますが、どうぞご無理だけはしないでくださいね(*^_^*)
小ぶりだと花柚子かもしれません(*^^)v
でも今はまず柚子風呂にゆっくりとつかるのがいいですね(*^^)v
柚子大根も出来ました^^
時期になると一斉に柚子をもらえますね^^
クマは、本当は 本柚子を入れて柚子湯に入りたいです
くまですさんも色々と堪能してますね(*^^)v
手作りは美味しいですものね~!(^^)!
>本当は 本柚子を入れて柚子湯に入りたいです
確かに香りは本柚子には劣りますものね(>_<)
でも、いただけるのは有難いことですね(*^_^*)
柚子も幸せ(^^)
私も柚子ジャム等々 作りはじめます
千切りも長くすると 本当に豪華!
チャレンジします♡
勿論!大事な大事な花柚子ですもの(*^^)v
>チャレンジします♡
たまにはこんな長い千切りも目先が変わっていいでしょ?
ぜひぜひ!(^^)!