「パルシステム」さんのカタログに「新米」が載るようになりました♪
高知産の「コシヒカリ」の「新米」があったので注文♪
一昨日届きました♪
早速、今日のお昼ご飯に♪
艶ピカ真っ白♪
「白米」の時はいつも「雑穀」を入れるのだけれど、「新米」の時は特別です♪
そして「おかず」はシンプルに♪
「ご飯を美味しくいただく」
ための「おかず」にしましょう♪
夫が採って来てくれた「ピーマン」があったので「千切り」にして・・・
「ごま油」でしんなりとするまで炒めたら「八丁味噌だれ」(甘味噌)で・・・
味付け♪
「いりごま」をふりかけました♪
それに「ぬか漬け」に「梅干し」に甘塩の「銀鮭」に♪
あれ?
いつもとあまり変わり映えしないおかず!?(笑)
でしたが、ふっくらとした「新米」で美味しくいただきました♪
先日の強風で倒れた畑の「オクラ」♪
ダメかと思っていたら復活♪
夫が「3本採れた!」と♪
かるく湯がいて叩き、「キムチ納豆&オクラ」にしました♪
「削り節」にちろりんと「お醤油」で味付けをして♪
お夕飯の一品に♪
そして今日も「サンマの塩焼き」でした♪
お値段は300円を超えていたけれど、おでぶちんで美味しそうだったので我慢できずに購入♪
脂が乗っていてとても美味しかったです♪
前回同様、「大根おろし」も「お醤油」もかけず、たっぷりと「シャインサワー」だけをかけて・・・
美味しくいただきました♪
秋の恵みに感謝しながら♪
食欲の秋です♪
スマートでしたけど・・・(笑)
おでぶちんはみつかりませんでしたね。
シャインサワーもないので「ゆず」たっぷり絞って・・・(笑)
初サンマ 美味しかったです。
食欲の秋 到来ですね(笑)
私もオクラ 安価だったので買ってきました。
湯がいて削り節かな?
主人が色々入れるの嫌がるのですよ。
新米も美味しいね。
私は 栗ごはんで頂きました。
ピーマンの甘みそ炒めもよいですね。
今度 ピーマンも買ってきましょう・・・(*^_^*)
旦那に「汚い食べ方~」と言われたので
「以前カレイの骨でたいへんだったから」と言いました^^;;
家庭のお惣菜、一番好きです^^
サンマ、美味しいですね~
だんだん高嶺の花になりつつあるからか、例年以上に美味しく感じます(*^^)v
栗の甘露煮ですが、「渋皮」をよく取らないと
硬いままです♪
もしかしたらそれかも!?
でも、水を足しながらコトコトと煮れば、ある程度は柔らかくなりますよ♪
実は最近、「渋皮」をわざと残し、その代わりに砂糖やみりんを入れた後に1時間、ヘタしたらそれ以上コトコトと煮ます♪
「渋皮」の歯ごたえがあって最近のマイブームです♪(笑)
私もキレイに食べるほうでは無かったんですが、舅や父がとてもキレイに食べていたんです♪
昔は凄いな~って感心していただけなんだけれど、年と共に自分もそんな食べ方をしたいって思うようになったんですよ♪
そして昔は和食よりも洋食!絶対洋食!
だったんですが(笑)今は和食をいただくとホッとします♪
そして日本人なんだな~しみじみと思います(*^^)v