「スルメイカ」がお買い得だったので購入♪
この「スルメイカ」をどうやっていただこうかな?
あれこれ考えるのは楽しい時間です♪
まずはテッパンの揚げ物♪
衣に「卵」の代わりに「マヨネーズ」を使い、「ガーリックパウダー」をたっぷりと入れた「フリット」に♪
そして「イカとサトイモの煮物」ならぬ・・・
「イカと新じゃがの煮物」♪
「ワタ」を入れ、「新生姜」「米酢」も入れて臭みを取って♪
「ゲソ」はサッと茹でて「ミックスビーンズ」とマリネにしました♪
「自家製梅干し」も入れて、単なる「マリネ」よりもフルーティーに♪
美味しく出来ました♪
嬉しい時間です♪
🦑全部美味しそうです
フリットなら作れそうです🐣
これなら作ります(笑)
フリットって作ったことないけど マヨとガーリックパウダーだけでよいの?
マリネもいいなあ~
私 酢が大好きなんです。
いつもレシピありがとうございます(*^_^*)
うわ~~~嬉しいです!(^^)!
ただイカの揚げ物ってとても油跳ねするので気を付けてくださいね♪
私はイカを油に入れたらフタをしちゃいます♪
ただし完全にフタしないで2~3割くらいの隙間をあけて♪
怖いけれど、その美味しさは格別です(*^^)v
すでにご存知だったら余計なことでごめんなさいね(^^;
フリットってフリッターのことで、天ぷらよりもぼってりとした衣を付けて揚げます♪
衣は色々なレシピがありますが、このレシピはあくまでも卵の代わりにマヨネーズを使うので、水も粉も入れますよ(*^^)v
そして塩も入れ、衣自体に味も付け、ソースを付けないで食べます(*^^)v
それぞれの量は適当でぽってりとした衣にし、塩は味を見ながら加えて行きます(*^_^*)
イカやタコのマリネ、これからの季節、いいですよ~!(^^)!