来週開催される「親子料理教室」♪
その「レシピ」や「食材表」などをスタッフさんへ送る期限が、今日の午前中まで♪
で、今日、あさイチで完成させて、送付完了♪
本番は来週だけれど、ひとまず肩の荷が下りたところです♪
今日は「バレンタインデー」ですね♪
私が「バレンタイン」と言うものを初めて知ったのは、中学1年か2年生の時♪
う~~~ん・・・今から何年前だ~~~!?
なぜか「チョコレート」をもらったんです♪
女の子から♪
私、男の子みたいだったのかも♪
でも、とても嬉しくって・・・♪
そして翌日から、その女の子のことを意識してしまったことを覚えています♪(笑)
先日アップした「チョコ」を夫にプレゼントしたので・・・
もう作るつもりはなかったけれど、やっぱり作りました♪
「ムースショコラ」♪
もっとも、私が食べたかったと言うこともあるんですが♪
さて♪
11年前にアップした「チョコレート」の記事です♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
今日は講座のお仕事だったんだけれど・・・
面白い内容だったので、ちょこっとだけですがご紹介しますね♪
「チョコレート」の原料である「カカオ豆」について♪
「カカオ豆」って・・・
赤道を中心とした緯度20度前後の範囲でしか生産が出来ないんですって♪
なので日本で作ることは出来ず、100%が輸入♪
で、世界第1位の生産量を誇るのが・・・
「コートジボアール」♪
その名を聞いたことはあるけれど、位置がわからず調べてしまいました♪
「西アフリカ」ですね♪
あっ ご存知でした?(笑)
そして第2位が・・・
「コートジボアール」の東隣にある「ガーナ」♪
続いて「インドネシア」となり、この3国で世界の生産量の約70%を占めるそうです♪
「ガーナ」はよく知っていましたが、他の2つは意外だったのでびっくり♪
そしてこちらが「カカオの花」で・・・
こちらは「カカオポッド」と言われる「カカオの実」♪
木から直接生っているんですね♪
「ラグビーボール」を一回りくらい小さくしたサイズかな♪
そしてその「カカオポッド」の中のこの白いのは果肉で甘く・・・
大体この中に50粒ほどの「カカオ豆」があり、その「カカオ豆」自体はとても苦いんだそう♪
そしてこれが・・・
その「カカオ豆」♪
で、歴史は古く・・・
「マヤ文明」や「アステカ文明」時代では「カカオ」は生活の中心にあり・・・
「通貨」や「万能薬」として扱われていたんだとか♪
もっとも当時食用とされたものはすりつぶした「カカオ豆」に水を加えたドロドロとした「飲み物」で・・・
「トウガラシ」なども入っていて全く甘くは無く、スパイシーな飲み物だったらしいです♪
ところが16世紀に入り、「アステカ文明」を征服した「スペイン人」によって甘い飲み物に♪
そして19世紀半ばになってようやく「食べるチョコレート」が誕生♪
日本へは定かではないようですが、18世紀の終わり頃、つまり江戸時代に伝わったのではないかと言われているそうです♪
そして驚いたのがその消費量♪
日本では1人当たり年間で2キロくらい食べるのに対して・・・
ドイツでは12キロ近く、、スイスやイギリスでも10キロ前後食べられているんだとか♪
でもその理由に、日本では「和菓子」や「おせんべい」という他のおやつ文化があることを挙げていらっしゃいました♪
~~~~~~~~~~~~~~~~
データーはちょっと前のものになりますが・・・
チョコレートって、長~い歴史があるんですね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます