今日、2回目のお教室が無事に終わりました♪
心配した昨日の雪は早くから雨に変わり・・・ホッ♪
今朝は、凍結もしていないようで・・・さらにホッ♪
が、今日は電車に乗って南の方からお越し下さる方がいらして・・・
その方たちが「北国だから(私の住むところが)さぞかし雪が積もっているだろう」と覚悟していらしたとのこと♪
が、雪が無くって拍子抜けしたんですって♪
確かに埼玉の中でも低いらしいんだけれど・・・
でも、そんな低くはないぞ~♪
初っ端からみんなで大笑いでした♪
今月は、今で言う「温活」がテーマ♪
それに合わせて、温かみを感じる「赤」を基調のテーブルコーデにしています♪
今日も皆さんから「美味しい!」の声をいただけて・・・ホッ♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございます♪
さて♪
今月は3種類の「コチュジャン」をご用意♪
左:「ビビゴ」(韓国のメーカー)
中:「ユーキ」(日本のメーカー)
右:「李錦記」(中国のメーカー)
それらの味比べをしています♪
ちなみに「李錦記(りきんき)」は「オイスターソース」を発明したメーカーです♪
そしてよく見ると・・・
「ビビゴ」の「コチュジャン」は「本場の唐辛子みそ」に対して・・・
「ユーキ」と「李錦記」は「韓国風唐辛子みそ」♪
味比べをすると、その違いが分かります♪
「甘味」とか「辛味」とか・・・♪
で、その結果は、あと1回あるお教室の後にでも♪
今日も、お夕飯は簡単な「水炊き」に♪
お鍋には、夫作の「白菜」と「長ネギ」♪
それに、私作の「豆苗」を・・・
入れました♪
お疲れ様でした。
温活がテーマってよいですね。
コチュジャン そんなに詳しく見たことなかった(笑)
娘が好きなのは 本場のコチュジャンなんですね。
私は「ユーキ」が多いかな?
お値段で決める?かな(笑)
今度買ってみないと・・・今あるのは賞味期限すぎてしまって・・・(笑)
私も味見してみようかな?
豆苗 凄い!けど美味しそうだね(*^_^*)
私もユーキ好きですよ~
ただやっぱり豆板醤やオイスターソースは李錦記が美味しいですよ(*^^)v
お礼が遅くなりましたが、イチゴとホワイトの生チョコを作って下さり、さらにご紹介くださってありがとうございます♪
お孫さんは学校へ行くようになりましたか?
心配でしょうが、寄りそうようにしていらっしゃるPAPAさんはお孫さんにとってやすらぎの存在なんでしょうね!(^^)!