来月のお教室は「スペイン料理」をやろうと思っています♪
テーマは・・・
「S.K.のスペイン料理でオレ!」♪
そのテーマに付け加えるのは・・・
「私は行ったことないので本場のは知らんけど」♪(笑)
「S.K.」はお教室名の「Smile Kitchen」の略であくまでも「S.K.風」となります♪
ちなみにテーマの最後の「オレ!」は「フラメンコ」を踊る時のかけ声♪
「星のフラメ~ンコ~オレ!」
(これは友人の受け売り♪笑)
話はお教室に戻して・・・
昔、友人に連れて行ってもらった「スペイン料理店」でいただいた美味しい「パエリア」を再現してみよう!
と言うのが、「スペイン料理にしよう」と思ったきっかけ♪
が!
これがなかなか難しい♪
で、「三國シェフ」を始め、色々なプロのレシピを参考にしようと思ったんだけれど・・・
「作り方」も「水の量」なども、全然違うんです♪
調べれば調べるほど、そして試作をすればするほど「迷路」へ♪
困り果てた末、「スペイン人」の作る「パエリア」を「YouTube」で見始め・・・
それでも「作り方」はそれぞれなので、調べているうちに行きついたのが・・・
「パエリアの里」である「バレンシア」での「YouTube」♪
そうしたら面白いことに、「パエリア」の発祥の地は田園地帯なので・・・
本来は「海鮮」は入れないんですって♪
で、その地の採れるもの、「鶏肉」や「ウサギ肉」それに「野菜」を入れて作ったんだとか♪
さらに面白かったのは「パエリア」と言ったら「サフラン」って思うでしょ?
でも地元で伝統的な「パエリア」を作ると言うことで「人気店」の人が・・・
「サフラン」は「畑の金」と言われていて、とても高価なので入れません♪
「着色料」を使っていますって♪
実は私も「サフラン」は使わない「パエリア」を目指していたので・・・
驚きとともにホッとしたのであります♪
「スペイン料理」を勉強するためにこんな本も買ったんですよ♪
「バスク」にある「修道院」で作られる「四季」の料理のレシピです♪
何しろ「スペイン」には行ったことが無いのでね・・・♪(笑)
で、そのレシピは、簡単で慎ましく、旬のものを使い・・・
それでいて「スープストック」や「トマトソース」「マヨネーズ」などは手間ひまかけて作られた、とても豊かなものです♪
そして今のところ、これらの地域発祥の料理を・・・
私なりにアレンジを加えて試作中です♪
「スペイン料理」と言うと、漠然と「パエリア」などの料理名が浮かぶだけだったけれど・・・
実際は、それぞれに「発祥の地」があって、生まれた「理由」があり、その「地域」に合った「料理」が出来ていることを知りました♪
それは「食の歴史」であり、いわゆる「食文化」ですよね~♪
そうそう♪
ちょうどこんな本も読みだしたんです♪
同じように「イタリア」の「食文化」みたいなことが書かれていて・・・
例えば、パンのような「ピッツァ」と薄いパリパリの「ピッツァ」の違いは「発祥の地」の違いで・・・その違いとは?
まだ読み始めたばかりだけれど、メチャクチャ面白いですよ♪
ちなみに美味しい「パエリア」の作り方を求めて、迷い込んでしまった「迷路」♪
少し「出口」が見えてきました♪
私も大阪生まれで大阪育ちですが、両親は福岡の有明海沿岸ですから、味噌、醤油も、おせちも全く異なりますし、祖父がいりこ(煮干し)の問屋をしていて、親戚は、魚市場や海苔屋の従業員でしたし…偏った食生活(お寿司、お刺身大好きの食生活)もその地域に影響を受けたはずです。
食文化は本当に奥が深いですね♪
そうなんですよ~
ついつい忘れてしまいがちですが(*_*;どの料理にもその起源があって、理由があるんですよね~
あらためてそのことを思い知らされました(*^^)v
確かに、私は海無し県(埼玉」で生まれ育ち、実家も魚よりもお肉の多い家だったので、魚に関しては恥ずかしいほど無知ですね~
生まれた家や環境でも食生活に影響しますね(*^_^*)