明日から一泊二日で「岩手」へ行って来ます♪
→「大人の休日俱楽部パス」を使って♪
これは「JR東日本全線」(新幹線も含めて)4日間乗り放題というもの♪
しかも「指定席」は6回までOK!
で、もう6年前になるんですね~
弟に誘われ、これを利用して「青森&仙台」そして「新潟」への「グルメ旅」をしたのは・・・♪
で、「青森」へは「う鍋」を「仙台」へは「せり鍋」を♪
そして翌日は「新潟」へ「回転寿司」を食べに♪
「美味しいものを食べに行く」ためだけの旅♪
まるで「芸能人みたい!」なんて言いながら行きましたね~♪(笑)
で、今回も、実は「グルメ旅」です♪
さて♪
何を食べてくるのでしょうか?
明日は朝早く家を出るので「新幹線」の中で食べられるように・・・
朝食用の「パン」を買って来ました♪
ついでに今日の「ランチ」の分も♪
「ハムとクリームチーズ」「チキンとバジル」の「パニーニ」♪
それほど好きという訳ではないので、いつもだったらスルーしてしまう「パニーニ」♪
ちょうどこの本の中で「パニーニ」について書いてあったので思わず買ってしまいました♪
日本では「パニーニ」」と呼ばれる「パン」♪
どちらかと言ったら「平べったいパン」に色々な具材が挟まっている、または中に入っているでしょ?
でも「イタリア」ではパンのことを「パーネ」って言い・・・
さらに「小さなパン」のことを「パニーノ」と呼ぶんですって♪
それは、別に平べったくなくても、大人のこぶし大くらいのサイズの「パン」でも、全て「パニーノ」って言うんだとか♪
それがなぜか日本では「複数形」の「パニーニ」になっているんですって♪
そして中に具材を挟んで食べるんだけれど、いわゆる日本で言う「おにぎり的」なもので・・・
イタリアでの「携帯食」や「お弁当」と言えばまずは「パニーノ」であり・・・
地域によって挟む「具材」は様々なんだそうですよ♪
ちなみにこの本の作者は・・・
「牛の第4胃袋」を煮込んだ「ランプレドット」を挟んだ「パニーノ」と・・・
「ポルケッタ」と言う豚の丸焼きのスライスと「ポルチーニ茸」の油漬けをみじん切りにしたものを乗せた「パニーノ」が・・・
お気に入りだったそうです♪
さて♪
ではでは「行って来ます♪」
ではなく・・・
明日は早いので今日は早めに寝ます♪
ではでは「おやすみなさい」♪
雪があるでしょうから気を付けてお出かけしてくださいね。
グルメ旅 楽しみですよ。
報告まっています(*^-^*)
今はドイツ在住ですが、岩手出身です。
岩手の冬のグルメって何でしょう?
次回のブログアップを楽しみにしています♪
暖冬だからでしょうか?
雪は少なかったですよ♪
PAPAさんもそうでしょうが・・・
これから写真を整理しながらアップしていきますね(*^^)v(笑)
>今はドイツ在住ですが
と言うことはドイツからコメントを下さったと言うことでしょうか?
ありがとうございます(*^_^*)
岩手へは3回目になりますが・・・
1~2回目はいわゆる観光めぐりで平泉や猊鼻渓、龍泉洞などなどへ行きましたが・・・
今回は盛岡と宮古と遠野でした♪
名所も沢山あるし、美味しいものも沢山で、素敵な県ですね(*^^)v
東日本大震災からの復興も感じられました!(^^)!