お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

そして一昨日の日曜日♪

2007-06-19 | 旅行記(国内)

まずは朝食~

_055

_050

左が私で右がパパ。

しつこいようだけれど、やっぱりお野菜が美味しい~!

レタスの上に載っている「レッドキャベツの甘酢漬け」がサラダのアクセントに・・・こんなちょっとした心配りがうれしいし、このアイディアもらい!

_053

_087

ルバーブのジャム。色が違うのは種類が違うのではなく、茎の緑の部分と赤い部分を分けて作ったから。

右の写真は昨年の夏にやはり軽井沢で購入したルバーブ。酸味が特徴でこれを活かしてジャムやケーキを作ります。

この時は自分の記録用に撮影したので汚い字で値段が書いてあります・・・汗・・・汗・・・

これでタルトとジャムを作りました(一昨年も)めったに手に入らない食材なので美味しさもひとしおでした♪

 

朝食を終え、早速水上に向かって出発~!

今回は渡良瀬ほどの参加者はいませんでしたが、観光バスで乗り入れ、「~町」というのぼりを立てた集団参加が多かったですね。

10Kと20Kコースがあって私たちは10Kコースに・・・

_062

 

_067 

ずっと細い道が続いたのでアリの行列状態がず~っと!

「自然を満喫~」というのとはち~とばかし違いました。

そうそう!太陽の周りにグル~っと虹が~

で、お日様は撮れないので端の虹を写しました♪

_072

_075

今日のパパは足でブログに登場!    折り返し地点ではなんと「すいとん」が配られました♪

パパが「すいとんのとんって豚のとんじゃないの?」って聞くから・・・

私・・・「ハァ~!?」・・・疲れがどっと出ましたが、すいとんはとっても美味しかったです♪

_074 折り返し後はパパと速歩でゴールまで・・・

汗もかいて心地よい達成感でした♪

実はお天気がいいので、パパ’s ベジ・ガーデンのジャガイモの収穫をしよう!

と汗を拭くのもそこそこに車に乗り込み帰路へ・・・

家では「父の日」だから~と予告なしに長男が帰宅していました。

長男は現在都内で一人暮らし・・・サッカーかスノボーがある時にしか普段は帰ってきません~

_080 でも、この日は長男もジャガイモ掘りに急遽参加~

何よりの父の日のプレゼント♪♪♪

心身ともに充実した週末でした~

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行ってきました~! | トップ | 島おくら♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう。 (千晶)
2007-06-20 09:31:15
おはよう。
ご長男お元気そうでなによりです。父の日にちゃんと帰ってきてくれたんだね。パパさんも喜んだでしょう。(そうでもないか?)
ウオーキングもなんとか大会とかいうのになると人出が多いんだね。これから団塊世代がぞくぞくと登場し、みんなまだまだ体力はあるし、お金もそこそこあるし、パソコンで何でも調べて積極的になってるし、健康志向の強い時代だからますますいろんなイベントも盛況になるでしょうね。
いろいろなお野菜が手に入るようになったけどルバーブはなかなか手に入りません。
やっぱり産地にいかないとね。
私も庭の梅の実(植木屋さんが取り忘れた)が黄色くなってたのをやっと1キロ収穫し、梅ジャム作りました。すっぱいね~。色もまあまあでパンにつけると体に良さそうな気がします。我が家の冷蔵庫の中もいちご、マーマレード、りんご、梅とジャムのオンパレードです。もう少ししたらブルーベリーかな。
たしかルバーブも酸味が強かったっけ?ずいぶん前に食べただけなので味を忘れてしまいました。
ひとつ質問。バジルを植木鉢で育ててます。葉を収穫するときは下から?上から?大きいのから?教えてください。
返信する
チーチャン ありがと! (ゆっきんママ)
2007-06-20 20:12:55
チーチャン ありがと!
イヤイヤほんとうれしかった!ブログにも書いたけれど用事がないと帰ってこなかったから・・・ルバーブは酸っぱいですよ!生だと酸っぱいフキのよう・・・でも、ケーキにするとその酸味がベリーナイス!なんですね~バジルは別に上下関係なくキレイな葉っぱをそのつど採っては調理に使います。でも、やっぱり見事に育った葉っぱから採るかな・・・葉を長く収穫したかったら、花は咲かせないようにね!花芽は摘み取ってしまいましょう!
返信する
おばんです!(会津弁) (しんみょう)
2007-06-20 23:15:37
おばんです!(会津弁)
まっつぁんの後ろ姿に成長したなぁ(なんか哀愁すら・・・)と感じ、時間てある意味
残酷だけど現実を的確に教えてくれるんだなぁ・・・とまた学習させられます。
いい男になってるんだろうね!ここまでの成長の肥やしは、父、母の生き様なんです。
ルバーブは裏磐梯のハーブレストランで、シャーベットを食べたのが一度だけ!
酸味がすごく印象的だね。今タルトにはまり、母の仏壇のバナナ対策で、バナナタルト
を、親の敵のように作っては配ってますが、お薦め果物はなんだろか?
今度胃潰瘍のはじめが帰ったときに、てんこ盛り母の重すぎる愛たっぷりタルトで
もてなしてやろう!!と思っとります。
戸田紀子ちゃんに今日バスで遭遇しました。コメントは入れないけど、このブログは
愛読してくれてるとの事です。内心、自分のコメント、なんて送ってたかなぁとかうろた
えたりしてます。
返信する
しんみょうさん ありがと! (ゆっきんママ)
2007-06-21 11:23:02
しんみょうさん ありがと!
はじめ君胃潰瘍なの?大丈夫?
タルトは缶詰を利用することが多いです。あんず、マンゴー、アメリカンチェリー洋梨、黄桃、で、洋梨のタルトがポピュラーかな?
しょっぱなからフルネームで登場しちゃいましたね~戸田の紀子ちゃん・・・実は次男の命日のブログに載っている花かごは紀子ちゃんからのです。必ず次男の大好きだった色ブルーのお花が入ったステキな花かごを送ってくれます。そして不思議な不思議なご縁で結ばれているの・・・私たち?・・・これは今度会津に行った時にでも♪
返信する

コメントを投稿