準備♪
2024-12-27 | 日記
夫の実家は、大晦日のお夕飯は「すき焼き」と決まっていました♪
我が家もそれを受け継ぎ、大晦日のお夕飯はずっと「すき焼き」に♪
が!
今年からやめることに♪
何しろ大人8人、子供4人、そのうち1人は中2の男の子♪
どう考えても、それらを満たす「牛肉」を買うことは不可能!
って判断したからです♪(笑)
で、今年は「もつ鍋」(ふるさと納税で)と「きりたんぽ鍋」に♪
今日は「たんぽ」を作りました♪
炊いた「ご飯」を半殺しにして「割りばし」に巻き付け、「魚焼きグリル」で焼いて♪
あと「元旦」のお昼ご飯用の「コロッケ(カレー味)」も作って♪
これらは明日冷凍に♪
今日「Amazon」で冷凍するための「秘密兵器」を買い、明日届くんです♪(笑)
さて♪
そして今日のお昼ご飯です♪
「ジェノベーゼパスタ」♪
今年は夫が「バジル」を沢山育てたため・・・
「大変だなぁ~」って思いながら、せっせこせっせこ作って冷凍した「ジェノベーゼ」♪
それが、今の「お助け」になっております♪(笑)
さてさて♪
そして今日のお夕飯♪
は・・・
残念ながらとてもとてもお見せできるようなものではありませんでした♪(笑)
大鍋に一つ食べるものがあると便利ですから(笑)
ゆっきんママさん宅も同じですね~嬉しいなあ~
たんぽ うまくできましたね。
さすが・・・この間作り方教えて頂きましたね~
コロッケもたくさん・・・凄い!
わが家はお正月にすき焼きなんですよ。
長男夫婦と私達だけだからそんなにお肉はいらないと思うのでね。
他は何もきまってなくてまた考えなくては・・
ジェノベーゼうまそう・・・(*^-^*)
PAPAさんのことだから、きっともつ鍋以外にもいろいろと作られるんでしょうね(^_-)-☆
我が家はお鍋の時は、お鍋のみですから♪(笑)
そうそう♪
書こう書こうと思いながら、いつも書きそびれてしまっていましたが・・・
遅ればせながら蔵王での出会いから50周年、おめでとうございます♪
きっとご主人様がPAPAさんに一目惚れしたんでしょうね(^_-)-☆