昨日は賞味期限が切れたのとか、少ししか残っていなかった「製菓材料」をキレイに使い果たし・・・
スッキリ♪
で、今日は早速「電車」に乗って、新しいのを買い出しに♪
街路樹の「ハクモクレン」はツボミを膨らませていました♪
空に向かって真っ白な花を咲かせるのは・・・もうすぐ♪
で、今日、購入してきた「製菓材料」です♪
今週末に開催する「手前味噌作り」の時にお出しする「お菓子」は・・・
この新しい「製菓材料」を使って・・・です♪
昨日干した「紅はるか」はあまり変化は無いけれど・・・
「大根」は1日でこんな感じに♪
随分と、小っちゃくなりました♪
でも、まだ「しっとり」しているので、もう少し干すつもり♪
でないと、すぐに「カビ」が生えて来てしまうので♪
ところで、最近、こんな小っちゃな「ブロッコリー」が袋詰めになって売られたりしていませんか?
これって「ブロッコリー」の「脇芽」で・・・
「ブロッコリー」って、茎のてっぺんに出来た大きなのを採ると・・・
脇から小っちゃなのが出て来るんです♪
味は変わらないし、カットする手間も省けるので、私は見つけるとよく買って来ます♪
普通のよりお値段も少し安いし♪
おススメですよ♪
そして、これらはいっぺんに茹でて「サラダ」に使ったり「付け合わせ」に使ったりして・・・
最後は炒めていただきました♪
「牡蠣とブロッコリーのヤンニョム炒め」♪
ところで、この紫がかった「ブロッコリー」♪
これって、寒さにあたって「アントシアニン」を発生しているのであって・・・
「古い」とか「病気」とかではなく、全く問題なし♪
なので、安心して購入してくださいませ♪
それに「アントシアニン」って「水溶性」なので、茹でると水に溶けてしまい・・・
「緑色」になります♪
そうそう♪
そう言えば先日の「農業新聞」には、こんな記事が載っていました♪
茹でても「緑色」にならず「紫色」のままの「茎ブロッコリー」が岐阜県で開発されたんだとか♪
その名も「パープルリシャス」♪
「アントシアニン」が多く含まれていて、茹でても鮮やかな「紫色」のままなんですって♪
それに普通の「ブロッコリー」よりも栄養価が高いとのこと♪
こちらは、楽しみですね♪
買い物行くと必ず買ってきますよ。
栄養はあるし食べやすいし孫たちも大好き!よい食材です。
紫がかったのは古いのではないのですね。
いつも選ばなかったよ。
小さいブロッコリー使いやすい私もまた買ってきます。
紫のブロッコリー面白いですね。
食べてみたいですよ。
また新しいお菓子がお目見えかな?
楽しみにしています(*^-^*)
ブロッコリー、子どもたちも好きですよね♪
私たちの子どもの頃はブロッコリーは無く、カリフラワーでしたね~♪
ノートパソコンでブログは書けたんですね(*^^)v
写真はUSBメモリか何かに保存は?
私はUSBメモリやワンドライブ2ヶ所に保存しています♪
実はUSBメモリも壊れて写真やレシピが消えてしまったことがあったので(;_:)
写真は残っているといいですね~!(^^)!