お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

これからの季節にピッタリ♪

2021-05-10 | プチレシピ

朝晩はまだ冷え込みますが、日中は暑くなりましたね♪

これからの時期、私のランチによく登場する料理(と言えるかな!?)をご紹介させてください♪

もっとも今までも何度かご紹介していますので、またか~!って思われた方は・・・

ごめんなさいね♪(笑)

まず、器に→「だし醬油」を入れ・・・(麺つゆでもOK!)

そこへ「豆乳」を加えて、好みの濃さまでのばします♪

ちなみに私は毎朝「低脂肪牛乳」を飲むので、常備している「低脂肪牛乳」で♪

そこへ茹でて、水洗いし、よ~く水気を切った「麺」を豆乳~♪

もとい!

投入~♪(これも以前の記事と一緒のダジャレ♪笑)

「麺」は何でも良く「素麺」の時もあるし、でも一番多いのが「古来堂」さんの「稲庭うどん」♪

「稲庭うどん」の中で一番好きで、よくまとめて買うんです♪

そしてお好みの野菜を乗せ・・・

この日は豪華に「茹で卵」「トマト」「アボカド」を並べ・・・

上に「ツナ」と「ブロッコリースプラウト」を乗せ・・・

「ラー油」をかけたら完成です♪

トッピングは何でもいいけれど・・・

「ツナ」(カツオでは無く、キハダマグロのをおススメ♪)は必須♪

やっぱり「野菜」もたっぷりがいいな♪

暑い日は、こんな「サラダ担々麵風うどん」なんて・・・

いかがでしょうか?


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はケーキを作って、畑へも♪ | トップ | 我が家の「ギャラリー」♪ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-19 19:11:32
narkejpさん ありがとうございます♪

うわ~ありがとうございます♪
美味しそうに出来ていますね!(^^)!
そして私より手が込んでいます!
参考にさせていただきます♪
ありがとうございました(*^_^*)
返信する
たいへん役立ちました。 (narkejp)
2021-05-19 14:57:34
麺つゆを豆乳でのばす、というところがヒットして、この記事を参考にイタリアン風に作ってみたら、家族にたいへん好評でした。
https://blog.goo.ne.jp/narkejp/e/04e2a493c579530e7f7aeddc85221d04
ありがとうございます。
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-11 18:40:34
ピーちゃんさん ありがとうございます♪

やった~!(^^)!
これからの季節、私のヘビロテランチなんですよ(*^^)v
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2021-05-11 18:38:48
PAPAさん ありがとうございます♪

ハイ♪
まろやかになりますが「ラー油」でピリッと引き締まります(*^^)v
でも「ラー油」が無くても美味しくいただけますが♪
サラダはあくまでもトッピングで、基本は麺料理?です♪

>最近 ツナってカツオが多い
そうなんですか?
知りませんでした('Д')
カツオはクセがあるんですが、それが好きって言う方が多いのかしら?
返信する
Unknown (ピーちゃん)
2021-05-11 01:09:53
嬉しい😃
これなら私にも出来ます🍀
ゆっきんママさん
ありがとうございます😊🙏
返信する
こんばんは (PAPAさん)
2021-05-10 23:29:03
へえ~めんつゆに豆乳ですか?
低脂肪乳でもいいの?
まろやかなんだろうなあ~

そうめんでもサラダでもいいのですね。
今度 作ってみますね。

最近 ツナってカツオが多いのに驚きました(*^_^*)
返信する

コメントを投稿