お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

カフェルール?

2022-01-24 | 日記

「カフェ」の厨房で働き始めてもうすぐ7ヶ月が経とうとしています♪

だいぶ慣れました♪

体力的には相変わらずキツイみたいだけれど♪

 

なぜ「みたい」かと言うと「今日はそれほどでもない」と思っていても・・・

そして帰宅後も動けたりして「私、やれるじゃん!」

な~んて思っても、座った途端に動けなくなるからです♪(笑)

 

今日は「カフェ」での面白かった「気付き」について書かせてください♪

例えば「茹で卵」の作り方♪

沸騰したお湯に、冷蔵庫から出した「卵」を入れて10分♪

この作り方は私も一緒なんです♪

ただ、これは若いスタッフが担当なんだけれど、私と違うところは・・・

「卵」を入れた後も火を弱めないで「強火」のままなんです♪

お鍋の中ではお湯がボコボコと激しく沸騰していて♪

内心「火が勿体ないな~」って思っていて♪

でもある日、その「ボコボコ」で「卵」自身がゆらゆらクルクルと動いているのを見て・・・

「なるほど~~~!」って気付いたんです♪

つまり、そうすることで自然と「黄身」が真ん中に来るんですよね~♪

わざわざ菜ばしで転がさなくっても♪

 

例えば「カボチャ」を蒸す時のこと♪

「カボチャ」を「蒸し器」に入れて火にかけたらすぐに「タイマー」を10分にかけるんです♪

私は内心・・・

冬と夏とでは沸騰する時間も違うから、普通は、沸騰してから「タイマー」をかけるんだけどな~って♪

でも気付いたんです♪

色々なことを同時進行でやっていると「カボチャ」を蒸していることを忘れ、いつ沸騰したか分からくなるんです♪

が、火にかけてすぐに「タイマー」をかけることで「蒸していること」を気付かせてくれ、そこで柔らかくなったかを確認し、さらに蒸すかどうかを決めればいいんですね♪

 

他にもいろいろとあるけれど・・・

「カフェルール」とでも言うんでしょうか?

どれも同時進行で仕事をする上で、いかに効率よくこなせるかを考えられたものなんだな~

なんて感心することばかり♪

刺激にもなり、勉強にもなっています♪

あと、私にとっては「頭の体操」にも♪(笑)

 

で、今日のまかないです♪


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 父の夢でおまんじゅうを♪ | トップ | 今日はカレー♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2022-01-24 22:42:58
カフェルール 面白いですね~
私も納得したり「そうだわ」って思ったり 皆さん頑張っていますね~
キッチンタイマー 便利ですよね。
私もタイマーに囲まれて仕事していましたが その人のやり方があって面白かったですよ(笑)
そうそう忘れないためにも使っていますね~
同時進行 パートの時には いくつ一人で担当していたんだろう・・・とか思いましたよ。
懐かしいなあ~(笑)
もうできませんけど・・・

ゆっきんママさん 良い刺激があってよいですね~
頭の体操 よいですね~
頑張ってくださいね(*^_^*)
返信する
Unknown (planta55)
2022-01-25 06:08:06
おはようございます。これはわたしの職場でも有効そうです。取り入れさせてくださいませ。いや、よく忘れそうになるんですよ、オーブンの予熱とか💦ありがとうございます。音色が違うキッチンタイマーをいくつか用意したら盤石かな😁
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-25 19:53:05
PAPAさん ありがとうございます♪

昔取った杵柄♪
PAPAさんならあっという間に元のように出来るようになりますって!(^^)!
だって日々の食卓を見ていても、効率よくしないとあんな見事な食事作りは出来ませんもの(*^^)v

確かの頭の体操をしていますが、若い子たちの頭も借りてやっています♪(笑)
返信する
Unknown (ゆっきんママ)
2022-01-25 20:00:44
planta55さん ありがとうございます♪

色々なことが「何分」って決められているんです♪
でもその通りに行くことが無いことも多く、最初はそんな決めなくってもって思いましたが、この「何分」って言うのは目安で、「忘れ」防止になるって気付いたんです(*^^)v
うまく考えているな~思うようになりました♪

確かに音色を変えると言うのはいいですね~!(^^)!
うっかりすると「このタイマーなんで鳴っているんだっけ?」ってなりますから♪(笑)
返信する

コメントを投稿