「揚げまんじゅう」が大好きで・・・♪
昔はよく「茶まんじゅう」を買っては冷凍しておき、食べたくなるとその「茶まんじゅう」を揚げていただいていました♪
素揚げの時もあれば、天ぷらの衣を付けて揚げたりして♪
亡き父も大好きで、父が遊びに来た時、冷凍のがあるとよく揚げてあげたものです♪
父は「うまいな~うまいな~」ってとても喜んでくれて♪
先日、父が夢に出て来たんです♪
私は父を喜ばそうとして「おまんじゅう」を揚げていました♪
で、目が覚め時・・・
「今度実家へ行く時は「揚げまんじゅう」を作って行ってお供えしよう♪」
そう思ったんです♪
今日はその実家へ行く日♪
昨日作った「茶まんじゅう」を揚げました♪
今回は「かりんとう饅頭」にしようと思い、2度揚げを♪
1度目は160度くらいで1分ほど揚げ、2度目は180度で同じく1分ほど揚げて♪
そうしたら冷めると外側はカリッ!
でも本当は夢の中では「豆大福」を揚げていたんです♪
なぜに「豆大福」を?
が、それには心当たりがあって・・・♪
昨年末の大掃除の時、冷凍庫に「赤えんどう豆」を見つけたんです♪
それは昨年の10月に「豆大福」を作った際、余った「赤えんどう豆」♪
塩味がついています♪
なので「豆大福を作らなくっちゃ」って思っていて♪
それが、夢になって出て来たんでしょうね~♪
で、これはいい機会だと思い、「赤えんどう豆」を解凍し・・・
今朝は「豆大福」も作りました♪
「白玉粉」と「電子レンジ」で作る「豆大福」♪
一応「レシピ」の写真をアップしています♪
そして・・・
先日完成した「柚餅子」も持って・・・
あと、畑で採った「大根」やら何やらを持って実家へ行って来ました♪
実家へは弟夫婦も来るので、弟夫婦にも会えると言う楽しみがあります♪
子育て中は、年に1回会うか会わないかくらいでしたから・・・♪
(我が家は転勤族だったし、お正月は夫の実家へ行っていたので♪)
「実家参り」(私はそう呼んでいるんですが♪)は、月に1回の貴重な時間にもなっています♪
私 大好き!カリント饅頭も・・・カリッと美味しいね。
最近 食べてないけど食べたくなりましたよ。
豆大福も作ろうと思いながら作っていなかったんです。
白玉粉かな?買ってきましたよ(笑)
ゆっきんママさんは凄いな!
すぐ手つくりするんだもの(笑)
実家参り お母様との時間大切にしてくださいね(*^_^*)
茶まんじゅうの作り方ありがとうございます。
豆大福とかもう私の頭の中は和菓子モード、春でも秋でも、いやん抜かした、夏でも冬でも東でも西でも習いに行きたい❣️
前回のお教室以来、何回キッシュを作ったことでしょう。どなたに差し上げても喜ばれます。わたしは冬のラタトゥユが今季のヒットになり、パルシステムさんで紙パックのトマト、爆買い中です。先生のお教室は習ったその日からすぐおさらいできていいですね。
我慢しすぎは、できません^^;;
大福、かりんとうまんじゅう・・
食べたいものばかりです^^;;
「かりんとう饅頭」美味しいですよね~
私も久しく食べていなかったので、「かりんとう饅頭」にしようって思ったんですよ(*^_^*)
豆大福は気にしなくっていいですよ(*^^)v
作らなくっちゃなんて全然思わなくっていいんですよ(^_-)-☆
何を隠そう、確かにいろいろと手作りしますが、そんな日のお夕飯は寂しくなることが多いんですよ♪(笑)
PAPAさんみたいな食卓と豆大福作りはなかなか両立できゃしません♪(笑)
きゃ~~~
そう言っていただけて嬉しい~~~!(^^)!
私、頑張るわ~~~ッ!(^^)!!(^^)!!(^^)!
早くオミクロン株、出ていけ~~~!
だわ(*^_^*)
あ~~~わかります!
わかりますとも(*^^)v
なかなか我慢できないですよね~
たとえ我慢しても、その反動が出てしまう(^^;
でも甘いものは心の栄養だし・・・
和菓子は(特にあんこは)体にいいです!
なんて言い訳は無理かしら(^^;(笑)